Меню

«Школа нового поколения» — школа будущего…

В Иркутске подвели итоги проекта, реализуемого компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело», за 2017 год

Фото: Дарья Мусихина.Фото: Дарья Мусихина.

«Бороться и искать, найти и не сдаваться» — именно эта фраза, которой завершается роман «Два капитана», очень точно передает смысл проекта «Школа нового поколения». Его в России уже шестой год подряд реализуют компания En+ Group и Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Суть идеи проста, как и все гениальное: вовлекая ребенка в решение глобальных проблем, в нем воспитывают личность. Какую ценность представляет Байкал для планеты? Как использовать богатства озера во благо людям и при этом сохранить жемчужину Сибири в первозданном виде? Да, не каждый школьник, получив эти знания, станет экологом, но мыслить рационально и относиться к ресурсам бережливо научится. А такой подход пригодится и в быту, и в будущей профессии. Вот и весь секрет «Школы нового поколения»: проект учит нестандартно решать задачи и применять полученный опыт в самых разных сферах.

Сейчас в движение вовлечено 60 учебных заведений России, более 100 тысяч детей и педагогов. В Восточной Сибири школу будущего строит 21 образовательное учреждение Иркутска, Ангарска, Братска, Черемхова, Тулуна, Байкальска, Красноярска, Дивногорска, Абакана, Сорска, Кызыла, поселков Жикерен, Аксено-Зиловское, Черемхово (Забайкальский край).

Накануне кураторы проекта (директора этих школ, стажеры), дети и разработчики программы собрались в Иркутске. Коллеги обсудили, каким будет новый сезон. Да, в «Школе нового поколения» нет понятий «учитель» и «ученик», есть только коллеги.

— Что такое «Школа нового поколения»? Комплексный проект. Он изменяет жизнь школы и с точки зрения подхода к образованию, и с точки зрения подхода к детям, — рассказала руководитель проектов по устойчивому развитию компании En+ Group Мария Грачева. — Ребята становятся не просто объектом обучения, а самостоятельными участниками программы. Они получают возможность реализовывать собственные идеи. Как? К примеру, два года назад, когда мы готовились к Году экологии, наши дети собрались летом на Байкале и совместно с представителями 12 заповедников разработали программу «Заповедная смена». Это эколого-промышленные квесты, которые в этом году прошли в 12 регионах на базе 12 заповедников и 12 промышленных предприятий.

Руководитель программы «Школа нового поколения» Елена Орлова. Фото: Дарья Мусихина.

Руководитель программы «Школа нового поколения» Елена Орлова. Фото: Дарья Мусихина.

— На территории особо охраняемых зон и промышленных объектов дети проводили исследования, — дополняет руководитель программы «Школа нового поколения» Елена Орлова. — Ребята собрали необходимые материалы, а также познакомились с природой и спецификой родной страны.

Что изучали на особо охраняемых территориях дети в рамках «Заповедной смены», объяснять не нужно. Причем здесь промышленные предприятия куда интереснее. На самом деле ответ очевиден: без диалога бизнес-структур и экологов движение вперед невозможно. Школьники изучали, какие технологии применяют крупные промышленные магнаты, чтобы не наносить вреда особо охраняемым территориям.

Для компании En+ Group важно соединять образовательную задачу с промышленной, поэтому во время сессии параллельно со взрослой площадкой, где работали директора школ, организовали и детскую. Стажеры «Школы нового поколения» строили стратегию детского «захвата» проектов En+ Group «Байкальская экспедиция», «Школа экологического предпринимательства», экомарафона «360 минут». Иными словами, разрабатывали план, как могут участвовать в этих программах.

Ученицу 11-го класса школы № 1 Яну Курочкину корреспондент «Комсомолки» отвлекла прямо во время рабочего процесса, когда команда увлеченно обсуждала идеи.

— Что мы делаем? Разрабатываем проект Байкальской экспедиции, — говорит Яна. — Если не все, то многие знают, что такое спирогира. Эта водоросль — враг Байкалу? Мы бы назвали ее индикатором загрязненности озера, которую создал человек. Своим проектом мы ставим задачу проинформировать об этом в первую очередь таких же ребят, как мы сами, на экоуроках.

А после новые стажеры, как предлагают ребята, отправятся уже в настоящую экспедицию. Сначала соберут спирогиру, а потом станут изучать ее в школьных лабораториях. Параллельно выяснять химический состав водоросли будут и ученые.

— Поймем, что за фрукт спирогира, — поймем, как использовать ее во благо, — продолжает Яна. — Если водоросль невозможно уничтожить, начнем перерабатывать. Например, из нее можно изготавливать удобрение.

Яна Курочкина — стажер «Школы нового поколения», опыт в проекте — 5 лет. Прошла школу лидеров, школу актива и многие другие программы. Кроме того, Яна дважды ездила в летний образовательный лагерь «Сердце Байкала». К слову, получить путевку туда могут только лучшие из лучших!

— «Школа нового поколения» — новый современный двигатель нашего образования, — уверена Яна. — Она помогает не только развиваться и самореализовываться, но и разбираться в проблемах, которые существуют в обществе. Такой опыт мне поможет в жизни. Решая конкретные экономические, экологические и политические задачи во время квестов, мы учимся решать задачи в принципе. Каждая созданная в игре ситуация — есть модель из жизни.

Самые интересные идеи стажеров относительно проектов «Школа экологического предпринимательства», «Байкальская экспедиция» и экомарафона «360 минут» непременно воплотят в жизнь. Фото: Дарья Мусихина.

Самые интересные идеи стажеров относительно проектов «Школа экологического предпринимательства», «Байкальская экспедиция» и экомарафона «360 минут» непременно воплотят в жизнь. Фото: Дарья Мусихина.

Особенно ценно, что стать частью всероссийского движения могут не только школы крупных городов, но и сельские.

— Наше учебное заведение включилось в программу в 2015 году, — говорит куратор программы «Школа нового поколения» Черемховской средней школы Красночикойского района Забайкалья Светлана Иванова. — Три года подряд дети выезжают в образовательный лагерь «Сердце Байкала». Уже 30 учеников побывали на «славном море». Мой ребенок, став стажером трех смен, с семью друзьями реализовал проект «Сердце Чикоя». Этот молодежно-образовательный лагерь

организовали совместно с национальным парком «Чикой». Дети были участниками экологическо-экономической игры. Ее целью стала разработка туристических маршрутов по заповедной зоне. Итог? Три программы будут воплощены в жизнь! Сейчас над этим работает администрация района.

На защите проектов. Фото: Дарья Мусихина.

На защите проектов. Фото: Дарья Мусихина.

Самые интересные идеи стажеров относительно проектов «Школа экологического предпринимательства», «Байкальская экспедиция» и экомарафона «360 минут» тоже воплотят в жизнь.

— Нам важно, чтобы школы-участницы не просто развивались сами, но и давали отдачу окружающему социуму, — говорит Елена Орлова. — Вселяли уверенность семьям, социальным структурам, органам власти, что на эти учебные заведения можно опереться.

Руководитель проектов по устойчивому развитию компании En+ Group Мария Грачева.Фото: Дарья Мусихина.

Руководитель проектов по устойчивому развитию компании En+ Group Мария Грачева.Фото: Дарья Мусихина.

— Сегодня мы подводим итоги 2017 года, — заключает Мария Грачева. — Основное, что бы я хотела отметить, это, в первую очередь, создание территориальных ресурсных центров в ключевых регионах присутствия нашего бизнеса — Иркутской области, Хакасии и Красноярском крае. Территориальные ресурсные центры — это школы, которые обладают методикой программы «Школа нового поколения» и могут вовлекать другие. Каждый центр присоединил к движению не менее трех-четырех образовательных учреждений. Таким образом, через проект только в этом году прошло более 100 тысяч человек.

Встреча завершилась церемонией награждения. Всем директорам школ, техникумов и колледжей, а также стажерам-лидерам вручили дипломы и подарки.

Дети разрабатывают проект Байкальской экспедиции, цель которой понять, какой состав у спирогиры, чтобы научиться ее перерабатывать. Фото: Дарья Мусихина.

Дети разрабатывают проект Байкальской экспедиции, цель которой понять, какой состав у спирогиры, чтобы научиться ее перерабатывать. Фото: Дарья Мусихина.

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в ВКонтакте.

В Иркутске подвели итоги проекта, реализуемого компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело», за 2017 год Фото: Дарья Мусихина. «Бороться и искать, найти и не сдаваться» — именно эта фраза, которой завершается роман «Два капитана», очень точно передает…

Комментарии