Меню

Штрафы за некачественную воду хотят увеличить в 10 раз…

Относительно небольшие взыскания — одна из причин нарушения санитарных норм, считают эксперты

Штрафы за некачественную воду хотят увеличить в 10 раз 

ФОТО:  АГН МОСКВА

Штраф за воду, не соответствующую санитарным требованиям, по действующим нормам составляет для юрлиц всего 20-30 тысяч рублей. Это приводит к тому, что компании-поставщику бывает проще заплатить неустойку, чем решать проблему. Исправить ситуацию взялись в Совете Федерации. Проект закона, увеличивающий  штрафы за такие правонарушения, подготовил сенатор Андрей Кутепов. Документ уже направлен в правительство.

Вода — живая и мёртвая

Некачественная вода — одна из самых распространенных причин целого ряда серьёзных заболеваний, говорят врачи. Так, употребление слишком жёсткой воды может привести к образованию камней в почках. А излишне железистая вода провоцирует развитие язвы, разрушает печень  и увеличивает риск инфарктов.

Некачественная вода опасна не только, если её пить, но и если в ней мыться. Так за 10 минут нахождения под душем человек впитывает такое же количество хлорсодержащих веществ, как из 7 стаканов водопроводной воды. Если содержание хлора в воде превышено, это может привести к острому отравлению.

Именно поэтому не только к питьевой воде, но и к той, что используется для бытового водоснабжения, предъявляются повышенные требования. Действующие СанПиНы содержат десятки норм, которым должна соответствовать вода. Однако случаи отравления водой до сих пор регулярно происходят в России.

Так, в начале февраля водой из-под крана отравились 27 жителей Красноярска. А ещё ранее более 70 граждан Буйнакска оказались в больнице из-за некачественной водопроводной воды.

Список российских регионов с самой грязной водой для нужд населения регулярно составляет Счётная палата. Последний антирейтинг возглавили Свердловская, Архангельская, Ленинградская, Владимирская и Нижегородская области — там вода хуже всего.

Не только штрафы, но и реальные сроки

Улучшить качество питьевого водоснабжения населения должен проект закона, подготовленный в Совете Федерации. Документ в первую очередь, ужесточает требования к воде для крупных компаний-поставщиков.

Так, санкции за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению могут составить:

— для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей штрафа или административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток,

— а для юридических лиц — уже от 100 до 300 тысяч рублей штрафа или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Помимо этого, предлагается ужесточить штрафы для должностных и юридических лиц за отсутствие плана мероприятий по повышению качества питьевой воды.

Также наказание может грозить, если в техзадание на разработку инвестиционной программы организации, подающей холодную воду, не включат мероприятия по повышению качества питьевой воды.

ФОТО: PIXABAY

«Сейчас в России есть общественный запрос на экологическую безопасность, в том числе и в части обеспечения качественной питьевой водой, — прокомментировал «Парламентской газете» проект закона председатель комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов. — Кроме того, есть запрос на такие изменения и в профессиональном сообществе. Ведь подобные правонарушения угрожают безопасному функционированию всей централизованной системы водоснабжения и водоотведения».

Именно поэтому проект закона также предлагает ввести в Кодекс об административных нарушениях отдельную статью — «Противоправное воздействие на централизованные системы водоснабжения и водоотведения, создающее угрозу их безопасному и надлежащему функционированию».

К таким действиям, в том числе, относятся: вскрытие люков на колодцах и камерах; закрытие или открытие запорно-регулирующих устройств на трубопроводах холодной воды и канализации; засыпка или асфальтирование камер; а также сброс мусора в системы водоснабжения и даже уничтожении справочной информации, необходимой для эксплуатации инженерных коммуникаций.

«Считаю, что предложенные меры помогут избежать негативных последствий, которые могут наступить в результате ненадлежащего функционирования централизованных систем. Ведь аварии там могут служить причиной массовых дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев и даже техногенных катастроф», — отметил Андрей Кутепов.

В продолжение этих мер Совет Федерации сейчас готовит изменения и в Уголовный кодекс, рассказал сенатор. Они предполагают ведение реальных сроков за разрушение или повреждение централизованных систем водоснабжения и водоотведения.

Куда жаловаться на плохую воду

Доказать, что из вашего крана течёт некачественная вода можно и сейчас. Правда, процедура эта довольно длительная и порой затратная.

Для начала необходимо узнать, кто именно является поставщиком услуги, которая по вашему мнению не соответствует стандартам. Например, в Москве за горячую воду отвечает ОАО «МОЭК», а трубы холодного водоснабжения находятся в ведении водоканала района.

Следующий шаг — жалоба, её можно подать в аварийную службу ЖЭКа, ДЭЗа или ТСЖ. Там обязаны зафиксировать обращение и отправить по адресу специалиста. Его задача оценить качество воды, а в случае если это невозможно — подать заявку на проведение экспертизы.

Кроме того можно обратиться в сам «МОЭК» или в районный водоканал (если вы живёте в Москве). Жалобу лучше отправлять заказным письмом с уведомлением. Такая заявка должна быть рассмотрена в течение двух дней.

ФОТО: ТИМУР ХАНОВ / ПГ

Если низкое качество воды будет доказано, вам сделают перерасчёт за оказание некачественной услуги. Кроме этого Роспотребнадзор обяжет организацию, заведующую сетями, ликвидировать причины плохого качества воды.

Если же специалисты сочтут, что вода нормальная, но вы с этим не согласны,  заказать анализ можно самостоятельно. При этом платить за него сразу не нужно. Если проверка подтвердит, что вода не соответствует стандартам, все расходы по экспертизе лягут на организацию, в подчинении которой находятся сети.

Если же и в результате этих действий качество воды не улучшится, можно обратиться в суд, а именно в комиссию для контроля водопровода.

Аналогичный порядок действует и для колонок общего пользования, например, на территории небольших поселений или дачных товариществ. А вот если вода «испортилась» в колодце, расположенном на частном участке, решать проблему вам придётся самостоятельно.

Введение новых норм усилит контроль за качеством воды, уверен Андрей Кутепов. В результате многие вопросы можно будет решить, не доводя дело до суда.

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Facebook.

Относительно небольшие взыскания — одна из причин нарушения санитарных норм, считают эксперты   ФОТО:  АГН МОСКВА Штраф за воду, не соответствующую санитарным требованиям, по действующим нормам составляет для юрлиц всего 20-30 тысяч рублей. Это приводит к тому, что компании-поставщику бывает проще…

Комментарии