Меню

«СИНДРОМ БЕЗОТЦОВЩИНЫ»…

(Из цикла СВОБОДУ КОПЫЛОВУ!)

«СИНДРОМ БЕЗОТЦОВЩИНЫ»

«Синдром безотцовщины» — именно так можно оценить ситуацию в Иркутской области. Во всяком случае, к этому выводу все чаще приходят жители Региона, хоть раз столкнувшиеся с «правосудием по-Иркутски», особенно те, кому иркутский «правоохранительно-судебный» произвол  по причине лишь ему ведомой отвел роль не  свидетеля, но жертвы.  Безусловно, синдром этот не уникален и характерен не только для Иркутской области.  Но за Россию в целом есть кому «печалиться».  А мне бы хотелось, что бы у НАС, в нашем регионе был реальный закон и реальный порядок, и поэтому размышления мои посвящены главным образом именно ситуации в Иркутской области.

Почему именно «Синдром безотцовщины»? Наверно, это понятие ближе людям более взрослого поколения, которому довелось пожить в Советском Союзе. Я не в плане агитации за Советскую власть, просто есть, что с чем сравнивать. Такого откровенного «равнодушия», к проблемам граждан, с которыми они сталкиваются, в повседневной жизни, не было. Были, конечно, перегибы — не без этого. Были и бюрократы, а куда без них. Но были и действенные механизмы и в первую очередь люди, способные решать любую проблему на любом уровне и поставить на место любого уровня бюрократа. Простые люди могли обращаться и очень даже нередко обращались в партком, райком или обком,  в газету, на телевидение, в товарищеский суд, в избирком, наконец  —  все перечисленные инстанции в плане разрешения проблем, были самодостаточны, и переход от одной инстанции к другой было мерой исключительной. У чиновников было понимание: чем выше уровень разрешения проблемы, тем тяжелее для них последствия. Нерешенных проблем не оставалось, разговор о митингах не стоял в принципе.

В сегодняшней ситуации, гражданин остается один на один со своими правовыми проблемами. Механизмов, позволяющих защитить свои права и свободы, не существует. Нет, де-юре они конечно есть. Обращайтесь в полицию, СК, прокуратуру, суд, хоть к самому президенту Владимиру Владимировичу, кто запрещает? Прав хоть отбавляй. А смысл? Де-факто это превратилось в откровенную профанацию. Кто сталкивался, думаю, понимает, о чем я говорю. «Страусиная» позиция, замалчивание проблем, уход от их решения и даже просто от публичного их обсуждения вынужденно вытесняет людей в протестное пространство. Отсутствие возможности решения вопросов правовым путем вынуждает людей все чаще объединяться для попытки решения их в публичном движении. Но и это право жестко пресекается. Говорить о современной прессе как о механизме публичного решения вопросов нет смысла, так как, сегодня на этом поле доминируют СМИ, которые превратили в средство пропаганды травли неугодных по заказу власть и деньги имущих. В обществе, вполне резонно, назревает «СИНДРОМ БЕЗОТЦОВЩИНЫ», подразумевающий усиление запроса на справедливую власть, олицетворением которой постепенно выкристаллизовывается образ «Отца народов – И.В. Сталина. Ну не может российский человек жить  без справедливого «царя». Нахлынувшие было надежды в нулевые годы свежего тысячелетия на президента №2: «Вот приехал барин — барин нас рассудит», с появлением ток шоу «Прямая линия с Президентом…»  уходят в небытие.  Ток-шоу есть, а вот конкретных ответных дел со стороны власть имущих, предназначенных придать этому действу практический смысл, не наблюдается. Правда нередко в том или ином регионе дела все-таки заводятся. Уголовные. На неугодных и неудобных граждан, не желающих молчать…

Пикет в поддержку Сергея Копылова

Ситуация с лишением свободы экс мэра Ольхонского района С.Н. Копылова наглядное подтверждение,  всему выше сказанному. Наивные, мы пытаемся до кого-то достучаться, поведать всему миру о незаконном лишении свободы человека, в надежде, что нас услышат. До кого достучаться? Все, до кого мы пытаемся достучаться, знают об этом лучше нас с вами. И их, скорее всего, такое положение вещей вполне устраивает. Можете не сомневаться, Копылов  — это не судебная ошибка, это, я убежден — очередная жертва представителей нашей иркутской «Правоохранительной и Судебной Системы». Конечно, понятие «Иркутская Система» — это слишком громко сказано, и по идее ее в правовом государстве не должно быть как таковой. Система может быть государственная, соответственно, с государственными интересами. Но у нас в Иркутской области все как-то не так пошло. Многие это связывают со сменой руководства  в СУ СК по Иркутской области и  Иркутском Областном Суде. Прокурору области А. Воронину, как руководителю высшего надзорного органа Приангарья, видимо тоже комфортней в такой среде обитания. Провал  последнего назначенца-губернатора Прибайкалья  Сергея Ерощенко на выборах в 2015 году лично я воспринимаю как объективную оценку его взаимоотношений с «Системой».

На мой взгляд, любая «Система» сильна, в первую очередь, единством, и выпадение из нее может повлечь за собой политическую обструкцию. Совпадение это или чей-то умысел, не берусь судить, но то, что в Иркутской области «правоохранительно-судебный»  произвол существует, и  его  зарождение совпадает по срокам с появлением вышеуказанных личностей,  могу утверждать уверено. Механизм сдержек и противовесов существует лишь в теории, зато неограниченными  самостоятельными полномочиями все надзорно-правоохранительно-судебные структуры наделены вполне реальными. Произошло, что называется «сращивание». Сегодня государство «добровольно» лишило себя возможности эффективно управлять или хотя бы номинально контролировать деятельность этих структур. Возможно, в том числе, и потому, что немалой степени эта деятельность направлена на выполнение политических заказов власть и деньги имущих.

Объединение в «Систему», полагаю, позволило более эффективно «исполнять кем-то задуманные» схемы. Как результат, в Иркутской области один из самых «лучших» показателей в России по посадке мэров, а сам регион один из самых протестных по стране. Мэры в Иркутской области стали как бы вне закона, а посадка их что-то вроде трофея после успешной охоты. Благодаря, совместным усилиям «Системы», образовалось некое подобие внутри российского «ЦРУ», которому удалось провести целый ряд муниципальных переворотов в ключевых городах Приангарья (так и напрашивается «оранжевых революций»). По «странному» стечению обстоятельств жертвами схем «Системы» оказались люди неугодные господину Ерощенко.

Кстати «Системой» этих людей назвал не я. Авторство этого определения я по праву предоставляю старшему следователю по особо важным делам СУ СК по Иркутской области майору Хоменко. Под его руководством по «уголовному делу» Жукова — Кажаевой в группе работало 8 «специалистов», которые  за полтора года бездарного труда умудрились доказать, что для обвинительного приговора  доказательства не нужны.  По крайней мере, судья Ангарского суда Гилюк это доказал на раз два. На одном из первых судебных заседаний он вынужден был признать доказательства и проведенные экспертизы, собранные этой группой, незаконными. Зато потом ему пришлось самому писать «сочинение на заданную тему». Вот тогда и прозвучали ответом на вопрос «ну и что теперь вы намерены делать»? ключевые  слова майора Хоменко: «Вы пошли против «Системы». Интересы системы здесь представляю  Я, кого вообще интересуют доказательства? Если Вас посадили, значит, вы виноваты, и никто из «Системы» не возьмет на себя «смелость» признать это решение не законным». Он знал, что говорил: для обвинительного приговора по политическому заказу доказательства оказались действительно не нужны.

Ситуация с Копыловым аналогична. Это «уголовное» дело могло бы стать очередным прекрасным материалом для  фельетона, и по советским меркам инициаторы данного уголовного дела выглядели бы всенародным посмешищем со всеми вытекающими последствиями.   Попробуем и мы еще раз посмотреть на это «уголовное дело» глазами незаинтересованного наблюдателя.

Вы вообще поняли, кому Сергей Николаевич Копылов нанес ущерб? Я не понял. Государству он не мог нанести ущерб. Потому что государство — это правовой статус, а не хозяйствующий субъект. Организацию хозяйственной деятельности  на территории России осуществляет правительство РФ. Кому правительство РФ поручило организовать Национальный Парк? Почему до сих пор не определен его правовой статус, границы? Если интересы Национального Парка так важны государству, а вопрос до сих пор не решен, налицо вина тех, кто не смог организовать «Его» работу надлежащим образом — как минимум халатность. В вопросе с границами вообще понагородили «черт ноги сломает»…

Сегодня, если я правильно понял, из всей этой неразберихи, территория Национального Парка формируется из муниципальных земель Ольхонского района. Порядок передачи земель вполне прозрачен и регламентируется Земельным законодательством, 131 ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления…», региональным законодательством. Следовательно, необходимо сформировать землеустроительное дело,  земельному участку присвоить кадастровый номер, принимать нормативно правовой акт, подготовить Акт приема-передачи, провести регистрацию в ФРС. И лишь с этого момента сторона обладатель (национальный парк) вступает в права собственности. Но этого ничего нет.  В нашем случае я вижу злоупотребление правом как раз не Копыловым, а со стороны Национального парка.  Это они не по праву лезут на муниципальные земли. Получается, не тот прав, кто прав, а  тот прав, у кого больше прав. Утверждение суда, что существует некий «Проект Национального парка», позволяющий прийти к выводу, что спорный участок является собственностью Парка — от лукавого. Это лишь неуклюжий повод для принятия надуманного решения. Что такое проект — «это работы, планы, мероприятия и другие задачи направленные на создание продукта…». Где написано, что проект, это нормативно-правовой акт? Уважаемый суд, вы там ничего не попутали? Решения «По понятиям» принимаются в другом месте и другими людьми. Вы же, должны принимать решения, в рамках УК, УПК, Конституции РФ, а здесь точно все расписано не по понятиям.

Вопрос о причинении вреда беспозвоночным вообще выглядит забавно. Суд, насколько я понял, даже не стал устанавливать, каким именно беспозвоночным нанесен ущерб (возможно, просто подстраховались)? И чем они так ценны для государства? Учитывая, что суд каких-либо разъяснений по этому поводу не дал,  за пониманием обращаемся к  доводам и историческим справкам представленных суду  стороной защиты.  Из которых следует, что на так называемой особо охраняемой (целомудренной) зоне, длительное время проживали люди, был размещен скотный двор и кошара. И какие именно беспозвоночные должны были там сохраниться в результате длительного воздействия на окружающую среду продуктов жизнедеятельности людей и скотных дворов. Особенно это касается овец, которые, при всей видимой их безобидности, вытаптывают все вокруг себя. В местах обитания овец не живут даже змеи. Накопленный обществом многолетний опыт и логика подсказывают, никакие беспозвоночные, кроме «паразитов» (глисты, опарыши, бычий цепень, еще что-то подобное) здесь выжить не смогли. Следовательно, можно прийти к выводу, что вред нанесен беспозвоночным «паразитам». Не знаю, как вам, а мне как хозяйственнику, очень даже импонирует идея Сергея Николаевича, без муниципальных бюджетных затрат провести рекультивацию «пораженных» земель. И если он принял решение о размещении именно на этой территории площадки для размещения ПГС, то это единственно мудрое административное решение. Видимо, кому-то показалось безжалостным такое решение, сотни тон ПГС непосильной ношей навалились на плечи  беспозвоночных «паразитов», в таком случае, решение выступить в их защиту имеет больше сентиментальную природу, нежели разумную правовую. Выбери Копылов  любую  другую территорию, она могла оказаться действительно природоохранной. К сожалению, защита интересов «паразитов», как в прямом, так и переносном смысле в Иркутской области все больше становится приоритетным  направлением так называемой «Системы». Показательное невнимание к коррумпированным мэрам — собственным ставленникам во многом объясняет ситуацию. Проблему показателей никто не отменял. Выражение: «Награждают  — незаслуженных, наказывают — невиновных» стало благодаря нашей «Системе» визитной карточкой Иркутской области. Неугодных, наверно, уже устранили всех, а показатели еще нужны. Приходиться применять беспринципную изобретательность и загонять в тюрьмы очередных жертв «палочной системы».

Даже обывателю очевидно, что в деле Копылова больше вопросов, чем ответов. При таких обстоятельствах вынесение законного обвинительного приговора невозможно, все сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого (статья 14 УПК РФ). А инкриминируемый Копылову состав преступления больше напоминает правовую агонию. Не надо наводить тень на плетень,  уши организаторов заказного уголовного дела торчат из каждой строчки приговора.

И еще один немаловажный вопрос. Лишение свободы человека в правовом государстве — это крайняя мера, и применяется она, как правило, для изоляции от общества особо опасных личностей. Возможно, я что-то упустил, и Сергей Копылов действительно таковым является? А его опасность для общества  в ходе «судебного разбирательства» достоверно установлена? Но что-то мне подсказывает, что все не так просто, и суд в принятии решения руководствовался не только соображениями здравого смысла, относимости, допустимости, законности и интересов государства. В приговоре так и сквозит чем-то личным.

Ну, посудите сами. Копылов — состоявшийся хозяйственник с высоким уровнем гражданской ответственности. Самостоятельный, не стандартно мыслящий руководитель. Человек с широким кругозором, умеющий принимать ответственные решения, ставить перед собой здравые, амбициозные  задачи и добиваться их реализации. Человек авторитетный, как среди народа, так и в деловых кругах. Человек неравнодушный к делу и чужим проблемам. Хороший семьянин, товарищ, многодетный отец. Человек, безусловно, полезный для общества. Чтобы вырастить хозяйственника, руководителя уровня Копылова, при самом благоприятном раскладе нужен генетический материал уровня Копылова и нужны как минимум наставники, уровня Копылова и десятки лет кропотливой работы. Это золотой фонд государства. Но это, к сожалению, могут понимать лишь люди государевы не по наделенному статусу, а по уровню государственного мышления, здорового патриотизма, профессионалы своего дела. Изоляция от общества без видимых на то причин людей уровня Копылова — это не простой правовой перебор, это государственная диверсия, методика временщиков и разрушителей. Именно из-за таких людей мы имеем целый ряд надуманных государственных проблем. Если интересно, окиньте взором от Москвы до самых до окраин, много Вы увидите людей с Государственным мировоззрением, особенно в публичной политике? Глазу не на ком остановиться, сплошь Буневы и Ляхницкие, возомнившие себя  «Системой». У меня порой создается впечатление, что претенденты для работы в Иркутской области в качестве руководителей различных силовых структур и надзорных ведомств подвергаются, некой «калибровке», через так называемое «прокрустово ложе». Но тогда хотелось бы понять критерии, которым они должны соответствовать? Судя по тому, что иркутские и СК, и суды погрязли в коррупционных скандалах, напрашивается 2 вывода. Либо «Возьми боже, что нам негоже?» Либо это и есть их истинное предназначение? Другого в голову пока не приходит.

Безусловно, я допускаю мысль, что сгущаю краски, но ведь так думаю не только я. О правоохранительном и судебном произволе в стране в целом не говорит только ленивый. Говорит президент РФ, премьер РФ, руководители регионов, представители правозащитных организаций, но как-то получается, что все публичные заявления «уходят в гудок». Даже местами менять пробовали, как в басне Крылова – «…все в музыканты не годятся».

К тому же в поддержку Копылова высказались люди абсолютно разных слоев и формаций:

— депутаты Госдумы РФ;

— государственные деятели;

— депутаты Заксобрания ИО;

— региональная власть;

— действующие и бывшие мэры муниципальных образований ИО;

— депутаты муниципальных образований Ольхонского района;

— жители Иркутска, больших и малых городов Иркутской области, Бурятии и Забайкалья;

— спортсмены, военные, врачи и учителя;

— земляки и избиратели Сергея Николаевича.

И это далеко не полный список противников судебного произвола.

А кто поддержал позицию обвинения и суда?  Да никто.  «Система», оказалась сама по себе, вне интересов общества. Самое страшное в сложившейся ситуации, что отмена приговора суда после общественного резонанса — вещь весьма щепетильная и по сложившейся российской традиции потребует глубокого анализа и жертв. Самураев среди представителей «нашей Системы» не замечено, на «харакири» доброволец навряд ли найдется — значит «козла отпущения» будут искать принудительно? Это когда они едины и «на коне», они — «Система», а только тронь — «Пауки в банке», наверно, это будет самое подходящее сравнение. Поэтому на кону стоит все. Выпадение из «Системы» предполагает потерю всех привилегий, а к хорошему быстро привыкаешь. «Система» заднего хода не дает, и своих не сдает (по доброй воле), поэтому вцепится зубами и когтями, займет жесткую круговую оборону и будет «стоять насмерть.

Следовательно, борьба за свободу, за справедливость будет не простой и не быстрой. И результаты этой борьбы будут зависеть от настойчивой последовательности его сторонников. У общества в борьбе с «Системой» есть безусловное преимущество – оно требует соблюдения ЗАКОННОСТИ, КОНСТИТУЦИИ РФ, ПРАВ и СВОБОД граждан. И действует открыто. «Система» видит себя над Законом, а посему вынуждена работать «кулуарно», в интересах собственных привилегий, зачастую вопреки интересам общества. Любое публичное освещение их истинных целей и методов, неизбежно шаг за шагом ведёт к их логическому краху. Закон диалектики «переход количества в качество» ещё никто не отменял. А в народе у нас говорят проще: «Кошка скребёт себе на хребет». В истории Государства Российского это не первая «Система», не по праву присвоившая себе роль «вершителя судеб человеческих». Чем все они закончили, мы хорошо знаем. Уверен, что и наша «Иркутская Система» предстанет перед судом и не только перед Божьим. Её, «Систему», будет судить время, у которого нет «неприкасаемых».
Сергею Николаевичу же я искренне хочу пожелать здоровья, терпения и оптимизма. Вы правы во всем. Вы можете гордится своими делами и своими многочисленными друзьями, близкими, теми, кто Вас знает и кто, не зная Вас, выступает в Вашу поддержку. Вы можете гордиться своей женой Натальей, мужественно ставшей на Вашу защиту и сплотившей вокруг себя тысячи Ваших сторонников. В Вашу поддержку выступило все здравомыслящее общество. Ваше имя, как немой укор «Системе» и эпохе беззакония будет Золотыми буквами внесено в историю Иркутской области.

Тюрьма — это не конец жизни, там тоже живут люди и добрая половина из них, так же, как и Вы — незаслуженно лишенные свободы жертвы «палочной системы». Настоящих мужчин тюрьмы только закаляют. Тем не менее, очень надеюсь, что Ваше заключение будет недолгим. А мы постараемся сделать для этого все возможное. Держитесь, Сергей Николаевич, мы с Вами.

И напоследок привет от Игоря Губермана:
«И я сказал себе, держись,
Господь суров, но прав!
Нельзя в России жизнь прожить,
Тюрьмы не повидав!»

Владимир Жуков

 

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Facebook.

(Из цикла СВОБОДУ КОПЫЛОВУ!) «Синдром безотцовщины» — именно так можно оценить ситуацию в Иркутской области. Во всяком случае, к этому выводу все чаще приходят жители Региона, хоть раз столкнувшиеся с «правосудием по-Иркутски», особенно те, кому иркутский «правоохранительно-судебный» произвол  по причине…

Комментарии