Меню

Скорая помощь стала лидером по сокращению врачей за год…

 

Скорая помощь

Из всех врачебных специальностей больше всего за год врачей сократилось на скорых, а за восемь лет их стало меньше на треть. Минздрав объясняет уменьшение их числа перераспределением и общим сокращением числа вызовов, пишет РБК.

Ранее Минздрав сообщил, что в 2018 году в 55 российских регионах уменьшилось число врачей, хотя в целом по стране их число выросло на 0,07%. РБК изучил статистику министерства и выяснил, как изменилось количество врачей различных специальностей за прошедший год и последние восемь лет.

Больше всего в России за прошлый год сократилось число врачей скорой помощи — их стало меньше на 534 человека. Число фельдшеров скорой помощи одновременно выросло на 370 человек. Среди лидеров по сокращению врачей скорой — более чем на 20% за год — оказались Тульская область и Чечня. Так, если на конец 2017 года в Тульской области на скорой работали 63 врача, на конец 2018-го их осталось 48, количество фельдшеров скорой сократилось на 69 человек, до 818.

За восемь лет с 2011 года число врачей скорой помощи в России снизилось с 16 025 до 11 078 на конец 2018-го. В некоторых регионах сокращение было более чем двухкратным — это Карачаево-Черкесия, Челябинская, Рязанская, Томская, Тюменская, Саратовская и Ивановская области. К примеру, в Тюменской области в 2011 году на скорой работали 413 врачей, а в 2018 году — 78.

В пресс-службе Минздрава сокращение числа врачей на скорой объяснили их перераспределением в организации, оказывающие медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях. Кроме того, с 2011 года число вызовов скорой медицинской помощи сократилось на 9,4%, а число фельдшерских бригад скорой было увеличено, чтобы сократить время доставки пациентов в стационар.

Статистики по количеству фельдшеров за 2011 год нет. За прошедший год число фельдшеров скорой увеличилось на 0,5%, до 71 433 специалистов. Самый большой рост за год — в Ульяновской области (в два раза, до 760 человек) и в Еврейской автономной области (в восемь раз, до 94 человек).

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал отмечает, что в России повсеместно существует проблема укомплектованности бригад скорой помощи. «Сейчас существует две категории бригад: общепрофильные и специализированные бригады, где должны быть врач-реаниматолог, анестезист, санитары психиатрической бригады и другие профильные врачи. Массово сейчас страдают именно специализированные бригады, где-то их нет вообще, где-то они не заполнены врачами. Ситуация складывается таким образом, что врачи с большим стажем просто уходят на пенсию, а новых не появляется», — сказал Коновал.

В российских больницах и поликлиниках за год стало на 519 меньше хирургов, на 483 — акушеров-гинекологов и на 365 — стоматологов-терапевтов. Сокращения хирургов прошли в 66 регионах, гинекологов — в 67 регионах. Так, в Ингушетии на начало 2017 года в государственных больницах и поликлиниках работали 213 гинекологов, а к началу 2019 года — 166. В Самарской области — число врачей этой специальности уменьшилось на 36, в Башкирии — на 30. Самое значительное (более чем на 10%) сокращение числа хирургов фиксируется в Республике Алтай, Северной Осетии, Псковской и Костромской областях. Москва лидирует по сокращению числа стоматологов-ортопедов — за прошлый год их стало меньше на 7%.

По данным Минздрава, самое большое сокращение врачебного персонала в 2018 году произошло на Чукотке. Там не работает ни одного гастроэнтеролога, психотерапевта, аллерголога, нефролога, ревматолога, а также ни одного судебно-психиатрического эксперта и ортодонта. В 2018 году уволились единственные бактериолог и врач лечебно-физической культуры (ЛФК), а также шесть из 38 терапевтов, два из 26 гинекологов и два стоматолога. При этом на Чукотке на каждые 10 тыс. жителей приходится 65,5 врача — это почти в два раза больше среднего по России.

В Республике Алтай, занявшей второе место по уровню сокращений, за год врачей стало меньше на 4,4%: как пояснил и.о. министра здравоохранения Республики Алтай Андрей Макин, изменения в численности медицинских работников связаны с их оттоком в районы Крайнего Севера (Чукотский автономный округ, Ханты-Мансийский округ, Сахалинская область), Московскую область, Санкт-Петербург в связи с высоким уровнем заработной платы, выплатой «подъемных» и предоставлением служебного жилья.

Статистика Минздрава показывает, что в России в 2018 году сократилось число медсестер — на 11,7 тыс. человек (на 1,3%) — и сотрудников регистратуры — на 23,7 тыс. человек. Последних стало меньше почти во всех регионах России, кроме Камчатки, Липецкой, Смоленской, Рязанской областей и Бурятии. Треть сокращенных медсестер работали в медучреждениях Поволжья. В пресс-службе Минздрава пояснили, что сокращение регистраторов связано с внедрением информационных технологий, но не уточнили, с чем связано сокращение медсестер.

Согласно утвержденным целевым показателям госпрограммы «Развитие здравоохранения», соотношение высшего и среднего медицинского персонала к 2020 году должно было достигнуть 1:3, к 2019 году — 1:2,9. Сейчас соотношение 1:2,9 не соблюдается в 73 регионах. К примеру, в Курганской и Еврейской автономной областях перекос в сторону среднего медицинского персонала, но в большинстве регионов официальная статистика фиксирует нехватку среднего медперсонала. Наиболее остро она ощущаются в Москве и Петербурге, где на двух врачей приходится три средних медицинских сотрудника.

Сопредседатель Гильдии защиты медицинских работников Асад Юсуфов считает, что резкое сокращение медсестер произошло скорее «на бумаге», чем фактически. По его словам, сокращение количества медсестер обусловлено их переводом на более низкооплачиваемую должность, в том числе на должность уборщицы. Но в статистике это отображается как количественное сокращение персонала.

Всего за последние восемь лет общее число врачей в России уменьшилось на 6%. Сильнее всего сокращения коснулись врачей самых массовых специальностей: терапевтов (17%), педиатров (11%), акушеров-гинекологов (7%), хирургов (19%), стоматологов-терапевтов (16%) и врачей клинической лабораторной диагностики (11%). Из десяти самых массовых врачебных специальностей выросло число специалистов, работающих в государственной системе, только по трем специальностям: врачей УЗИ стало больше на 25%, рентгенологов — на 10%, анестезиологов — на 9%. Уменьшение числа гинекологов и стоматологов в Минздраве объяснили развитием частно-государственного партнерства.

Самые значительные сокращения врачебного персонала прошли в Москве и Томской области (на 24% в каждом регионе), в Забайкалье (на 20%), в Ярославской области (18%) и в Ивановской области (17%).

Реагируя на эти сведения, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, слова которого приводит «Интерфакс», напомнил, что власти принимают меры по развитию первичного звена здравоохранения, и сведения о сокращении количества врачей в России, особенно в службе скорой помощи, заслуживают внимания и являются «поводом для глубокого анализа».

«Существует и целый набор мер в нацпроектах, который также направлен на то, чтобы сделать профессию врача в самых разных областях медицины — будь то специализированное направление или первичное звено — более привлекательной», — сказал Песков.

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в ВКонтакте.

  Из всех врачебных специальностей больше всего за год врачей сократилось на скорых, а за восемь лет их стало меньше на треть. Минздрав объясняет уменьшение их числа перераспределением и общим сокращением числа вызовов, пишет РБК. Ранее Минздрав сообщил, что в 2018…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *