Меню

SOS Десятого Дома-2…

SOS Десятого Дома-2

— Если завтра долбанёт крепкий ливень, то крыша нашего дома рухнет на потолки четвёртого этажа. А то и ниже. До фундамента.

— Объясните толком, что случилось?

— Потолочные плиты 10-го дома 85-го квартала дали трещину, а балконный      блок грозит вывалиться наружу. Приезжайте, увидите сами.

Примерно такой телефонный разговор произошёл в приёмной ООО «Центр Правозащиты» 23 июля. И уже 24 числа группа общественников выехала по указанному адресу.

Во дворе обновляется тротуар, много строительного мусора, но по палисадникам видно, что люди ценят и украшают своё придомовое пространство. Фундамент десятого дома недавно ремонтировался, но система водоотведения явно недоделана. А на обратной стороне дома объявление в мультифоре: «Будьте осторожны! Осыпается штукатурка!» и впечатляющая россыпь мелких бетонных обломков на фундаменте.

SOS Десятого Дома-2

— Во-во! Штукатурка! — Тяжело усмехается Евгения Косякова, жительница 14-ой квартиры. — Когда в 2018-ом году, сверху, а это пятый этаж, топило Елену Мельникову из 38-ой квартиры, и тех, кто ниже, думали крыша прохудилась. Потом выяснилось, пробило вентиль на чердаке. Потолочные плиты промокли вместе с деревянными прокладками. А потом промёрзли. Трещины пошли повдоль потолочных балок. Даже балконоустроители отказались работать у Елены. Опасно для жизни. В 2020-ом пошло обрушение внутрь квартиры и на улицу.

SOS Десятого Дома-2

— Естественно, обратились в свою Управляющую компанию? — задаёт риторический, но неизбежный, вопрос общественница Татьяна Шульга.

В первую очередь! Управдом почти сразу, но без предъявления какой-либо сметы, оценил необходимый ремонт в 130 тысяч рублей.  И заявил: вас- 60 квартир, по 2 тысячи насобираете! А то, что дому уже 60 лет — в счет не идет! При этом Мельниковы уже месяц живут с выставленным балконным косяком. Дыра заткнута целлофаном.

— Но если дело не движется, а вам предъявляются полностью необоснованные требования по оплате, — а они необоснованны, — то надо обращаться во власть! — считает Татьяна.

— И это уже сделано! Пошла уже жалоба начальнику Управления по строительству и ЖКХ Василине Шуновой. Указали: идет разрушение потолочных плит здания, а оплата возлагается на жильцов, — отвечает Евгения Александровна.

SOS Десятого Дома-2

Она вспоминает, как квартиру в этом доме они покупали на рынке вторичного жилья, взяв ипотеку. Как в прошлом году начальник УК «Жилищное Управление» лично умолял жильцов подписать договор о продолжении срока сотрудничества, а не организовывать ТСЖ…!

И сейчас он, Антон Телин, обещает перед телекамерой отремонтировать все быстро (как позволит погода). Вплоть до установки новой электропроводки, которая сгорела давно и напрочь! Но за чей счет? За счёт жильцов?

Не знаю, как там с быстротой, но какой-то антураж ремонта пока что украшает только лестничные площадки.

Женщины проходят по всем трем подъездам дома. Татьяна обращает внимание своего проводника на плачевное состояние почтовых ящиков, на антисанитарию и обшарпанность стен лестничных проемов, на другие недоработки «Жилищного Управления».

— Все это есть. — Вздыхает Евгения. — Но сейчас главное — крыша, потолочные плиты. Это же прелюдия катастрофы. По-другому мы, жильцы, это положение дел оценить не можем.

Отметим: люди живут в страхе обрушения своего жилья. А что делает Управляющая компания? Объявляет о необходимости сбора денег с жильцов? И без понимания всей трагичности ситуации?

— «Центр Правозащиты» Вашу тревогу не оставит без внимания. Нужно бить в колокола, будить власть, что, наверное, уже отправилась в отпуск. — Жестко заявляет Татьяна Шульга.

И уже через пару дней от её имени на адрес ангарского прокурора Дениса Кабатова поступает заявление. В нём сказано, что по адресу дом 10 85-го квартала нарушаются нормы ЖК РФ, правила и нормы технической эксплуатации жилфонда. Согласно ст.7.22 КоАП, содержащей перечень нарушений правил содержания и ремонта жилых домов, не соблюдено 13 требований по нормам и стандартам функционирования жилья. И прежде всего: трещин и швов между потолочных плит пятого этажа.

Указано и то, что ремонт в 38-й квартире ведётся медленно и за счёт жителей, которые в случившемся невиновны.

От «Центра Правозащиты» документ подписан его представителем, Татьяной Валерьевной Шульга.

Виктор Невзоров.

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Facebook.

— Если завтра долбанёт крепкий ливень, то крыша нашего дома рухнет на потолки четвёртого этажа. А то и ниже. До фундамента. — Объясните толком, что случилось? — Потолочные плиты 10-го дома 85-го квартала дали трещину, а балконный      блок грозит вывалиться…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *