Меню

Спортивным тренерам пообещали 42 дня отпуска…

С 2023 года их приравняют к педагогам и добавят льгот

Тренера

До конца 2022 года в России будет внедрен профессиональный стандарт «Тренер-преподаватель». Это позволит тренерам, работающим в спортивных школах и центрах, получить статус педагогических работников. Такая норма содержится в распоряжении Правительства о плане мероприятий по реализации изменений в Закон «О физической культуре и спорте». Документ опубликован на сайте кабмина.

Прощай, физрук!
Изменения в Закон «О физической культуре и спорте» приняли еще в апреле 2021 года. Согласно поправкам, спортшколы с 1 января 2023 года будут отнесены к организациям дополнительного образования. При этом программы спортивной подготовки станут дополнительными общеобразовательными программами в области физкультуры и спорта.

Как следствие, тренеры должны будут получить статус педагогических работников со всеми вытекающими обязанностями и правами. Например, так же, как обычные учителя, они должны будут проходить аттестацию и подтверждать свою квалификацию, а в качестве бонусов получат, например, педагогический стаж.

Тренеры перестали быть педагогами после реформы системы образования. Уже тогда эксперты обращали внимание: потеряв учительские льготы, тренеры начнут массово покидать школы. О необходимости изменения законодательства в пользу тренеров «Парламентской газете» еще в 2017 году говорил сенатор Андрей Кутепов.

«Задача парламентариев не только способствовать пропаганде спорта, но и всячески стимулировать воспитание спортом, — отмечал парламентарий. — В решении этих задач главными лицами являются тренеры-педагоги, которые иногда многие годы являются для детей наставниками-воспитателями».

Возвращение спортивным тренерам статуса педагогов ждали много лет, рассказал «Парламентской газете» депутат Николай Валуев. Предложения об этой мере поступали от всех учителей физкультуры .

«Теперь наконец-то уйдет в прошлое «физрук», а профессия преподавателя физической культуры и спорта в школах станет действительно популярной, что важно», — сказал парламентарий.

Бумажная работа
Как именно спортшколам становиться частью общеобразовательного процесса, а тренерам — учителями, подробно расписали в Правительстве, где подготовили план  мероприятий по изменению Закона «О физической культуре и спорте».

Согласно документу, до 1 сентября 2022 года нужно подготовить все нормативные акты для такого перехода, а до 1 января 2023 года привести в соответствие с ними законодательство на местах.

Кроме того, до 1 декабря 2022 года необходимо разработать и утвердить федеральные стандарты спортивной подготовки по видам спорта, а до 1 сентября 2023 года — дополнительные образовательные программы спортивной подготовки.

В документе также указано, что до 1 сентября 2023 года организации, реализующие программы спортивной подготовки, должны получить лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Ранее Минспорт создал дорожную карту по реализации поправок в закон. «Согласно ней, 162 федеральных стандарта необходимо изменить, внести изменения в более 30 актов органов исполнительной власти», — рассказывала ранее «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

Все по стандарту
Внедрение же самого профессионального стандарта «Тренер-преподаватель» планируют осуществить до начала 2023 года. Параллельно с этим поручено обеспечить бюджеты средствами на выплаты новым педагогам.

Какие именно преференции от нового статуса получат тренеры, «Парламентской газете» рассказала член Комитета Госдумы по просвещению Лариса Тутова. «Это в первую очередь отразится на отпуске и стаже. Больше срок отпуска — 42 дня, а не 28 дней, а через 25 лет можно будет выйти на пенсию», — отметила парламентарий.

Также до 2023 года хотят разработать новый федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования — бакалавриат по направлению «Спорт» для подготовки тренеров.

Таким образом, «выпускникам вузов, обучавшимся по новым программам, будут присваивать квалификацию «Тренер по виду спорта. Преподаватель». А для тех, кто ранее уже получил такую специальность, планируется организовать переподготовку и повышение квалификации», — отмечается на сайте кабмина.

Спорт — всем
Ранее «Парламентская газета» также рассказывала, что к дворовым спортплощадкам в России хотят прикрепить инструкторов.

С 2017 по 2021 год в рамках Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в России в 82 регионах установили 13 924 детских и спортивных площадок. Однако во многих субъектах они используются неэффективно, рассказал на круглом столе в Совете Федерации в сентябре прошлого года первый заместитель председателя Комитета по соцполитике Александр Варфоломеев.

Повысить привлекательность спортплощадок можно было бы за счет прикрепления к ним дворовых инструкторов, полагает сенатор. Это важно и для более эффективной организации работы, и для безопасности занимающихся, говорил он ранее «Парламентской газете».

«Без соответствующего количества инструкторов — а по нашим расчетам, это 1-2 специалиста на 400-500 жителей — мы будем дольше решать задачу о вовлечении в занятия физкультурой и спортом большинства населения, как это установлено национальным проектом «Демография», — считает Варфоломеев.

Автор: Юлия Сапрыгина

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Facebook.

С 2023 года их приравняют к педагогам и добавят льгот До конца 2022 года в России будет внедрен профессиональный стандарт «Тренер-преподаватель». Это позволит тренерам, работающим в спортивных школах и центрах, получить статус педагогических работников. Такая норма содержится в распоряжении Правительства…

Комментарии