Меню

Трагедия на Ближнем Востоке: ученый из Иркутска напомнил, что афтершоки землетрясений могут длиться годами…

На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 7,6

Еще несколько лет могут продолжаться афтершоки разрушительного землетрясения, которое произошло на Ближнем Востоке 6 февраля 2023 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Института земной коры СО РАН, член-корреспондентра РАН Дмитрия Гладкочуба.

По словам ученого, это долгий процесс. При этом краткосрочные прогнозы землетрясений, еще и с высокой точностью, сделать невозможно: максимум – среднесрочные, которые основаны на повторяемости землетрясений определенной силы.

В пример он привел мощные землетрясения, которые фиксировали в разные годы на озере Байкал и на монгольском озере Хубсугул. Так, напомним, первый толчок Хубсугульского землетрясения зарегистрировали 12 января 2021 года, его интенсивность в эпицентре составила 8,7 балла, до Иркутска «докатилось» 5 баллов. Только за 2021 год сейсмологи зафиксировали более 25 тысяч его афтершоков. При этом в январе 2023 года тоже до сих пор регистрируются землетрясения с эпицентром неподалеку от Хубсугула.

По словам Гладкочуба, в России зоны трения возникают между Сибирской и Амурской литосферными плитами при их перемещении, а в Турции смещаются Аравийская и Анатолийская плиты. Между тем, по последним данным международных СМИ, общее число жертв землетрясения в Турции и Сирии составляет около 4,5 тысячи человек, еще почти 20 тысяч пострадали.

К слову, ранее ученые также сообщали, что в Иркутске не стоит опасаться разрушительных землетрясений по типу нефтегорского, поскольку город находится на мощной литосферной плите в 50-70 километров и эпицентров подземных толчков тут быть не может. Однако и областному центру, и региону в целом необходимо расширить сеть сейсмостанций, чтобы проводить более качественный мониторинг сейсмической активности – для обеспечения безопасности, в том числе на промышленных предприятиях. Также ранее геофизики объяснили причины сейсмичности Байкальского региона. Афтершоки же от сильных землетрясений, об этом ученые уже не раз говорили, могут длиться годами.

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Одноклассниках.

Еще несколько лет могут продолжаться афтершоки разрушительного землетрясения, которое произошло на Ближнем Востоке 6 февраля 2023 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Института земной коры СО РАН, член-корреспондентра РАН Дмитрия Гладкочуба. По словам ученого, это долгий процесс. При этом краткосрочные прогнозы землетрясений, еще…

Комментарии