Меню

Тренер-самородок Геннадий Сапунов: с золотого прииска к россыпи медалей по миру

греко-римскя борьба СССР

© Фото: официальный сайт ФСБР

Прославленному советскому тренеру по классической (в настоящее время — греко-римской) борьбе Геннадию Андреевичу Сапунову 5 декабря исполнилось 80 лет.

Сапунов родился на ранее хорошо известном золотоносном прииске Каралон, в Муйском районе Бурятии. На протяжении восьми лет, в 1962-1969 годах, он входил в состав сборной СССР. Спортсмен дважды побеждал на чемпионатах мира – в 1963 и 1965 годах, в 1966 году стал вице-чемпионом мира, в 1967 — чемпионом Европы, в 1968 — чемпионом СССР. Завершив спортивную карьеру, атлет вошел в тренерский штаб сборной Советского Союза, а через несколько лет был назначен главным тренером команды.

И успешно продолжил «золотоносную» линию своих предшественников, именитых представителей советской борцовской школы. Геннадий Сапунов подготовил многих известных «классиков», которые неоднократно становились чемпионами мира, Европы и Олимпийских игр. После распада СССР специалист работал с национальными командами Турции, Греции, Польши, Белоруссии и Казахстана.

Геннадий Сапунов
Геннадий Сапунов

 

Залог успеха — индивидуальный подход

Накануне дня рождения специальный корреспондент РИА Новости Олег Богатов поинтересовался у известного тренера, в чем же заключается секрет успешности его учеников.

– К каждому спортсмену нужен свой индивидуальный подход, –  ответил Сапунов. – И очень важны целеустремленность и желание добиться успеха. Я в свое время написал такие стихи:

Как воспитать команду чемпионов новых?

Как разглядеть в мальчишке в будущем орла?

Я выбираю среди умных и здоровых,

Агрессию я ставлю во главу угла.

Среди настырных, целеустремленных,

Способных за победу биться до конца,

И чувством юмора не обделенных,

Считаю это очень важным для борца.

– У кого-то из спортсменов уже есть эти качества, они превалируют. А у кого-то их надо воспитывать и прививать, – добавил тренер. – Целеустремленность и желание достичь высоких результатов — это основное. А уже от них следуют и работоспособность, и множество других важных качеств.

Геннадий Сапунов
Геннадий Сапунов

Конечно, я исходил из опыта наших известных тренеров, но в чем-то делал и поправки. Потому что воспринимать многое так, что солнце восходит на востоке, и жить с этим всю жизнь, не совсем верно. Нужно вносить поправки.

Например, выносливость можно воспитывать у борцов, но я далек от этого. Борцовская выносливость достигается за счет объемной работы на ковре. Так же, как, к примеру, у пловцов – они же не бегают на тренировках, а проплывают километры. Хочешь добиваться успехов в беге – много бегай, хочешь бороться на высоком уровне – много борись, хочешь быстро плавать – много плавай. И так далее.

Конечно, кроссы в какой-то степени помогают на начальном этапе, когда у молодых ребят развиваются органы дыхания. Но когда ты становишься мастером, надо развивать выносливость чисто за счет работы на ковре.

Но есть и природные качества: такое, как быстрота, задано природой. Его можно чуть-чуть поправить, но в основном она задана изначально. А своя особенная степень выносливости присуща каждому виду спорта.

Отвечая на вопрос, кого из учеников ему удалось вывести на максимальный уровень готовности, специалист сказал: «Всех, кто стал олимпийскими чемпионами. Например, это и Алексей Шумаков, и Виталий Константинов, и Камандар Маджидов, и Михаил Мамиашвили, и Левон Джулфалакян. Главное — выявить у спортсмена индивидуальность и сыграть на ней. Потому что у каждого человека есть свои сильные качества. Их надо выявить и развивать».

Геннадий Сапунов
Геннадий Сапунов

Своими впечатлениями о знаменитом тренере поделились титулованные борцы, победители Олимпийских игр по классической борьбе.

 

Мамиашвили: Сапунов генерировал много идей

Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийский чемпион 1988 года, победитель турнира «Дружба-84», трехкратный чемпион мира и Европы.

Геннадий Андреевич в своей работе эффективно использовал традиции советской борцовской школы и систему подготовки. Он профессионально подходил ко всем вопросам. И на протяжении ряда лет успех сопутствовал сборной Советского Союза на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

И можно сказать, что он в чем-то опередил свое время, генерируя много новых идей. И самое главное, что Геннадий Андреевич мыслил максимальными категориями в плане достижения результатов, четко продумывая систему подготовки спортсменов. И грамотно подбирал тренерский состав в плане значимости специалистов — неважно, является ли он олимпийским чемпионом или обладателем золотой медали чемпионата мира.

А его помощники разделяли взгляды и идеи, которые генерировал Геннадий Андреевич. Такие люди были подобраны, и все они дышали в унисон.

Конечно, у них были споры, и было большое количество дискуссий. Были и недовольные люди. Но у нас достаточно жесткая категория, и статус человека в большей степени определяется результатом. А для того, чтобы доминировать, надо, естественно, быть на шаг впереди основных конкурентов. И не только в стратегическом плане, надо эту стратегию заставить работать и воплотить ее на практике. И у него это эффективно получалось.

И справедливости ради надо сказать, что, конечно, спортивный «материал» у него был. Это и ведомственный спорт, который выдавал на-гора действительно конкурентную среду. Но нужно было иметь масштабное стратегическое мышление для того, чтобы это все эффективно использовать.

У нас была мощная команда на Олимпийских играх 1988 года. Но опять же, тогда многое совпало так, в том числе политические и геополитические изменения, развал нашего великого Советского Союза. И понятно, что во многом спортсмены, которые составляли единый и мощнейший коллектив сборной СССР, были поставлены перед выбором — или взять ответственность на себя и продолжать свое дело, выступая за разные страны.

Ведь такие имена были в команде — (победители Олимпиады 1988 года) Камандар Меджидов, Левон Джулфалакян, Александр Карелин, (завоевавший серебряную медаль Игр в Сеуле) Даулет Турлыханов. И многие другие.

 

Маджидов: Геннадий Андреевич поверил в меня в юности

Камандар Маджидов, олимпийский чемпион 1988 года, победитель турнира «Дружба-84», двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы.

Главные качества, за счет чего Геннадий Андреевич Сапунов смог добиваться таких серьезных успехов — это сильный характер, харизма, дисциплинированность и желание всегда идти только вперед. Он думающий человек, он всегда все четко анализировал, аккуратно раскладывая по полочкам. И все эти качества он использовал и во время своей спортивной карьеры, и затем на тренерской стезе.

Он, повторюсь, очень думающий специалист. И прежде чем сделать один шаг вперед, он много раз все просчитает. Но если он принял решение, то идет только вперед. И у нас тогда была одна из сильнейших команд в мире. И он всегда говорил про нас: «Наша команда как десант. И в какое место ребят ни выбросишь, они всегда вернутся победителями».

И в моих успехах очень большой вклад Геннадия Андреевича. Я вспоминаю 1981 год, турнир памяти Ивана Поддубного, проходивший в Новосибирске. Я тогда еще не входил в сборную Советского Союза, и так получилось, что тогда проиграл. После этого мы столкнулись один на один, в лифте. А когда мы видели Геннадия Андреевича, то становились совсем маленькими и смотрели на него как кролики на удава.

И он тогда посмотрел на меня и сказал: «Камандар, ты такой сильный. Как ты можешь проигрывать?» И этой фразой он мне дал толчок к прогрессу, дав понять — таких, как ты, мы ждем в сборной СССР. И потом я выиграл мемориал Поддубного и стал добиваться новых успехов, войдя в состав сборной СССР. Это говорит о том, что этот человек умеет попадать в нужную точку.

И он никогда не любил говорить много — всегда скажет четко, ясно и кратко. А для этого надо обладать большим тренерским талантом.

И я всегда любил, когда он мне секундировал во время схваток. Потому что знал, что если я сделаю правильно все то, что он мне скажет, то у меня все получится. А если, не дай бог, что-то услышу не так, то борьба не складывалась. Он меня хорошо знал и четко давал свои напутствия. И его голос был для меня направляющим, я выделял его из большого количества людей, которые подсказывали во время поединков.

Геннадий Сапунов (слева)
Геннадий Сапунов (слева)

 

Рустем Казаков: благодаря Геннадию Сапунову стал олимпийским чемпионом

Рустем Казаков, олимпийский чемпион 1972 года, двукратный чемпион мира, в прошлом — тренер сборной СССР.

Геннадий Андреевич в 1972 году был тренером сборной СССР и отвечал за мою весовую категорию, до 57 килограммов. Он меня готовил, контролировал и выводил на ковер. И я хочу вам сказать, что благодаря этому человеку я стал олимпийским чемпионом.

Потому что во второй схватке я проиграл борцу из Болгарии (Христо Трайкову). И после этого сидел расстроенный, печальный, у меня не было желания бороться дальше. Он подошел ко мне и сказал: «Рустем, послушай меня. Здесь некому стать олимпийским чемпионом, кроме тебя. Только слушай меня».

И я сразу воспрял духом, и у меня появилось ощущение, что даже прибавилось сил после его таких уверенных слов. И он полностью делал мне расклад по соперникам, с кем и как надо бороться. Я четко выполнял его установки и шел к победе. А перед финалом он мне сказал: «Рустем, толкаться не надо, тебя за это могут снять, потому что немцам тоже нужна золотая медаль. Приблизь его как можно ближе к себе, и ты его везде обыграешь».

Так и получилось. Правда, на первых секундах я прозевал атаку соперника и улетел на три балла. И представьте себе — десять тысяч зрителей орут и кричат, а я слышу его голос: «Рустем, все равно не отказывайся от плана, ты должен сделать так, как мы договаривались». И я поймал немца (Ханса-Юргена Вейля) и положил его броском через спину, выиграв на туше.

И вы не представляете, каким счастливым был Геннадий Андреевич, он радовался больше меня. Я был в такой тяжелейшей ситуации и стал олимпийским чемпионом. Вот так он меня сделал олимпийским чемпионом.

И потом мы вместе работали в сборной СССР – с 1979 года по 1990. Я был тренером и отвечал за весовые категории до 48 и до 52 килограммов. И был, можно сказать, его правой рукой.

Геннадий Андреевич был очень грамотным специалистом, хорошо знал технику борьбы и психологию спортсменов. И он умел анализировать, в чем мы были лучше соперников, а в чем — хуже. После его аналитики мы прекратили бегать кроссы, а стали больше бороться. Мы проводили пять отрезков продолжительностью по 10 минут с перерывом две минуты между схватками.

Мы развивали и выносливость, и тактическое мастерство, многократно повторяя различные приемы. И это помогало нам завоевывать по пять-шесть-семь золотых медалей на чемпионатах мира. Все его наработки были оправданы. У него были хорошие идеи, он был очень сильным аналитиком. И я считаю его тренером номер один в мире. Это мое мнение.

Геннадий Сапунов (слева) и Александр Карелин (второй слева)
Геннадий Сапунов (слева) и Александр Карелин (второй слева)

Фото: официальный сайт ФСБР и из личного архива Геннадия Сапунова.

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Одноклассниках.

© Фото: официальный сайт ФСБР Прославленному советскому тренеру по классической (в настоящее время — греко-римской) борьбе Геннадию Андреевичу Сапунову 5 декабря исполнилось 80 лет. Сапунов родился на ранее хорошо известном золотоносном прииске Каралон, в Муйском районе Бурятии. На протяжении восьми…

Комментарии