Меню

Участница форума «Байкал» в 2018 году Алена Немчинова работает над производством БАДа на основе пектина

Развитие местной промышленности, приобщение молодежи к науке, создание новых рынков сбыта для местных сельхозпроизводителей – эти и другие цели преследует в своей работе Алёна Немчинова, аспирантка кафедры химии и пищевой технологии ИРНИТУ, участница форума «Байкал» в 2018 году. Она разрабатывает проект «Производство пектинового экстракта на основе местного растительного сырья».

Алена начала заниматься научной деятельностью ещё в студенчестве. Темой ее дипломной работы стала «Переработка местного растительного сырья на различные виды продукции». В рамках этой работы удалось наладить небольшое опытное производство соков, сидра и сиропов из иркутских яблок и груш.

«Хотелось, чтобы это было безотходное производство. У нас остались выжимки от яблок и груш, это очень ценный ресурс. Изучив его, решили, что из него тоже нужно что-то делать. Сначала мы придумали пищевой порошок, который можно было бы добавлять в булочки, хлеб, повышая их пищевую ценность. Но это было не оптимальным решением. Пришли к выводу, что из выжимок можно получать пектин», — рассказывает Алена.

По ее словам, пектин, как правило, ввозят из-за рубежа в сухом виде, разводят и добавляют в качестве загустителя в различные виды продукции, например, мармелад. Алена вместе с ее командой из 4-5 человек начала делать пектин в жидком виде – пектиновый экстракт.

Небольшое производство в научных целях организовали на базе вуза. «Мы решили, что можно вообще создать готовый к употреблению продукт и придумали БАД «Пектин Прибайкалья». Пектин полезен тем, что выводит тяжёлые металлы из организма, снижает уровень сахара в крови и риск онкологических заболеваний, повышает иммунитет», — отмечает наша героиня.

Средства, полученные на форуме «Байкал» от министерства по молодежной политике Иркутской области на проект по производству БАДа, были направлены на покупку сырья и обновление оборудования. Проект будет разрабатываться и развиваться.

«Мы проводим дни открытых дверей и показываем производство нашим новым студентам-первокурсникам, чтобы у них было стремление к научной работе, чтобы они уже в начале учебы наметили свой путь, специализацию, и видели, где они могут внести свои наработки. Глобальная цель нашего проекта – это приобщение молодежи к науке плюс производство продукции, которая, возможно, стала бы визитной карточкой региона», — подытожила Алена Немчинова.

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в ВКонтакте.

Развитие местной промышленности, приобщение молодежи к науке, создание новых рынков сбыта для местных сельхозпроизводителей – эти и другие цели преследует в своей работе Алёна Немчинова, аспирантка кафедры химии и пищевой технологии ИРНИТУ, участница форума «Байкал» в 2018 году. Она разрабатывает…

Комментарии