Меню

Владимир Путин заявил, что ему нравится Сибирь – иркутяне предложили перенести сюда столицу…

Путин

Президент России Владимир Путин заявил, что ему очень нравится Сибирь. Речь об этом зашла на пресс-конференции главы государства 23 декабря.

– Что касается поездок в Сибирь, то это я делаю с начала 2000-х годов. Для меня это уже часть моей жизни. Меня спрашивали: где бы Вы хотели жить – в Петербурге, в Москве? В Сибири мне тоже очень нравится. Уникальная экосистема и уникальные люди. Реально. Знаете, золотой фонд России – это сибиряки по своим ценностям и моральным качествам. Всякие есть, но я говорю в целом, – заявил президент.

Среди сибиряков его выступление вызвало бурные дискуссии, в том числе и иркутяне активно обсуждают тему в соцсетях. Кто-то отнесся к высказыванию с энтузиазмом, кто-то – резко отрицательно. В том числе прозвучали и предложения перенести столицу в Иркутск.

«Президент, переезжай в Иркутск. Новую столицу будем строить».

«НАТО практически на Украине, поэтому столицу необходимо переносить в Иркутск».

«Что же не называть «золотым фондом», Сибирь, Дальний Восток доят как коров, потом деньги раздают регионам неспособным себя обеспечить, а нам опять кукиш с маком», – в таком ключе тоже многие реагировали.

Напомним, ранее министр обороны России Сергей Шойгу говорил о том, что Сибири необходимы три-пять новых крупных городов, в идеале миллионников, которые стали бы отраслевыми научно-промышленными, экономическими центрами. Сначала эту идею раскритиковала декан Сибирско-американского факультета ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева, которая заметила:

– В Сибири уже существуют крупные города с хорошей научной базой. Попытка построить новые города выглядит так: «Не, ребята, с этим мы ничего сделать не можем, не получилось, забудем про них и инвестируем в новое».

Затем профессор ИГУ, доктор экономических наук Надежда Калюжнова подробно объяснила, почему Сибирь не нуждается в новых городах, назвав слова Шойгу «заявлением из прошлого века».

В начале сентября на федеральном уровне полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил о том, что на Дальнем Востоке, к примеру, актуальнее приводить в порядок существующие города, нежели строить новые. Его высказывание поддержали и иркутские эксперты. Между тем, сам Шойгу уже наметил места для будущих «научно-промышленных и экономических центров». По замыслу главы Минобороны, один из них, например, может появиться между Братском и Красноярском. К слову, при этом в новые города Сибири готовы переехать около половины россиян, опрошенных банком «Открытие».

Затем на тему новых сибирских городов высказался бизнесмен Олег Дерипаска. Он уверен, что без новых центров экономического роста в Сибири и на Дальнем Востоке Россия рискует пропустить важный исторический момент.

Вице-премьер РФ, куратор Сибирского федерального округа (СФО) Виктория Абрамченко поручила Минэкономразвития РФ проработать возможность опережающего развития Ангаро-Енисейского макрорегиона за счет создания восьми отраслевых кластеров на базе имеющихся природных ресурсов. Так, в Сибири может быть запущено восемь отраслевых кластеров: «нефть и газ», «уголь», «углехимия», «золото и драгоценные металлы», «лес и строительные материалы», «переработка алюминия», «медь и электроника», «сельское хозяйство».

Кроме того, Абрамченко поручила Минэкономразвития предусмотреть развитие сети автомобильных и железных дорог Сибири, а также создание транспортно-логистического хаба для увеличения грузового и пассажирского потока в макрорегионе с другими территориями в России и с зарубежными странами.

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Одноклассниках.

Президент России Владимир Путин заявил, что ему очень нравится Сибирь. Речь об этом зашла на пресс-конференции главы государства 23 декабря. – Что касается поездок в Сибирь, то это я делаю с начала 2000-х годов. Для меня это уже часть моей жизни. Меня спрашивали:…

Комментарии