Меню

Власть ушла в отказ: прямых выплат жителям Иркутской области не будет…

Сегодня депутаты партий «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Гражданская платформа» во время сессии Законодательного Собрания Иркутской области в очередной раз отказались рассматривать законопроект о прямых выплатах гражданам в период эпидемии коронавируса.


Фото с сайта news.myseldon.com

Напомним, депутаты КПРФ еще в мае внесли в Заксобрание блок законопроектов о помощи работникам и предпринимателям, пострадавшим от карантинных ограничений.

Центральный законопроект блока предполагал выплаты в размере МРОТ (12 тысяч рублей) для всех пострадавших бизнесменов и работников, отправленных в отпуск без содержания. Плюс 5 тысяч рублей на каждого ребенка в семьях таких работников и владельцев фирм. По предварительным подсчетам, принятие законопроекта оценивалось в 1,08 млрд. рублей (в месяц) или 3,24 млрд. рублей, если произвести выплаты за апрель, май, июнь.

На внеочередной сессии Заксобрания 18 мая депутатское большинство вышеуказанных партий воспользовалось нюансами регламента и отказалось рассматривать законопроекты КПРФ по существу. То есть не было сказано ни да, ни нет.

В июне к вопросу вернулись — на законопроект поступил ряд замечаний и поправок, началась предметная работа. Шли разговоры о сокращении и корректировке списка получателей прямых выплат, однако концептуально документ не вызывал возражений депутатов. Более того, на заседании комитета по социальной защите депутаты единогласно проголосовали за принятие закона в первом чтении.

Законопроект КПРФ был в очередной раз вынесен на сессию Заксобрания 30 июня…. и вновь не был рассмотрен. С подачи Правительство депутатское большинство проголосовало за исключение вопроса из повестки заседания. Депутаты фракции КПРФ голосовали против этого решения, но их голосов традиционно не хватило.

Показательно, что на законопроект имеется отрицательное заключение Правительства врио губернатора Кобзева. Чиновники обещают, что позже в областной парламент поступит некий комплексный и проработанный законопроект о помощи гражданам. Но когда это будет — не ясно. Здесь следует напомнить, что сессия 30 июня была последней перед большим летним перерывом. В следующий раз депутаты соберутся только в середине сентября.

Таким образом, можно констатировать, что Правительство Иркутской области, пользуясь полной поддержкой депутатского большинства Заксобрания, состоящего из депутатов партий ЕР, ЛДПР, СР и ГП отказалось выплачивать жителям Иркутской области бюджетные компенсации за потеряю работы и доходов в период действия режима самоизоляции (который продлен до 12 июля включительно).

На наш взгляд, это исчерпывающе характеризует как данные партии и их депутатов, так и политико-экономический блок Правительства. В 200-миллиардном бюджете Иркутской области не нашлось 3-4 миллиардов на помощь гражданам в тяжелый кризисный год. Социальное государство, однако.
Новости Иркутска и Иркутской области

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Одноклассниках.

Сегодня депутаты партий «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Гражданская платформа» во время сессии Законодательного Собрания Иркутской области в очередной раз отказались рассматривать законопроект о прямых выплатах гражданам в период эпидемии коронавируса. Фото с сайта news.myseldon.com Напомним, депутаты КПРФ еще в мае…

Комментарии