Меню

Власти предложили спасение для должников: миллион россиян могут стать банкротами…

Как изменится процедура признания финансовой несостоятельности

Парламентарии приняли в первом чтении важные поправки в закон о банкротстве. Согласно им, в России может быть введен внесудебный порядок признания несостоятельности должников. Понижается и порог задолженности, при котором можно начать процедуру банкротства — с 500 тыс рублей до 50 тыс. Само списание долгов подразумевается сделать бесплатным: этим должны заняться арбитражные управляющие. Депутаты и эксперты сошлись во мнении, что новые правила банкротства облегчат долю заемщиков, но все же не усовершенствуют закон до конца. В прежней его версии были большие пробелы. По сути, закон о банкротстве не работал. Новый вариант тоже не решит проблему с закредитованностью россиян.

Власти предложили спасение для должников: миллион россиян могут стать банкротами

фото: pixabay.com

За принятие поправок в закон о банкротстве проголосовали 410 из 450 депутатов. Вместе с тем, выступающие на пленарном заседании представители фракций сошлись во мнении, что документ требует серьезных доработок.

Существующая версия закона о банкротстве действует с 2015 года. Собственно, тогда и появился институт списания долгов таким способом. Однако механизм был крайне неэффективным. На 10 потенциальных банкротов приходится лишь один, кому удалось завершить процедуру. Дела о несостоятельности либо не доходили до суда, либо должники не пользовались своим правом, либо у них не было на это денег. Получалась абсурдная ситуация: банкротство стало привилегией для богатых. Чтобы списать долги на сумму выше 500 тыс рублей человек должен был за свои кровные нанять арбитражного управляющего, адвоката, собирать нужные бумажки и документы.

При этом банкротство никогда не было манной небесной, освобождающей невезучего заемщика от кредитной кабалы без последствий. После признания банкротом, у человека изымается имущество, он не может занимать руководящие или государственные должности, не имеет права брать новые кредиты. Такой способ отвязаться от банков и коллекторов пользовался популярностью у известных бизнесменов (среди банкротов-олигархов Тельман Исмаилов и Владимир Кехман). Судя по всему, на мели они не остаются благодаря офшорам и подставным лицам, на которых успели переписать имущество.

Для бедных же механизм банкротства был недоступен. «Воспользоваться законом о личном банкротстве было очень дорогим удовольствием. По скромным подсчетам, процедура стоила 100–150 тыс рублей, это при долге в полмиллиона», — отмечал общественный финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Основную часть этих денег забирал арбитражный управляющий: он распоряжался имуществом и счетами должника, составлял план реструктуризации долгов. Согласно новым поправкам, теперь он должен будет делать это бесплатно. Правда, есть оговорка: «если согласится». Поправки подразумевают, что расходы на управляющего будут покрываться из специального фонда, который создадут при национальном объединении саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Тем не менее, есть большие сомнения в том, что управляющие будут с легкостью соглашаться помогать должникам. «Арбитражным управляющим невыгодно заниматься этим бесплатно. Кардинально неправильно ставить в зависимость процедуру банкротства от согласия арбитражного управляющего», — заметил член комитета по охране здоровья Госдумы Алексей Куринный. Он добавил, что по закону пройти процедуру банкротства могут 1 млн россиян. К ним будут предъявлены серьезные требования. Потенциальный банкрот должен быть безработным или иметь источник дохода менее величины прожиточного минимума на каждого члена семьи, не иметь судимости, не признаваться банкротом ранее.

На удешевление процедуры банкротства влияет также ее скорость. Когда должник тратит время на торги с управляющим, сбор документов, по его долгу капают проценты и пени. «Арбитражные управляющие должны быть заинтересованы в быстром достижении результата, но как будет работать такой порядок на практике, пока не очень понятно», — задается вопросом управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.

Несмотря на поблажки для потенциальных банкротов, закон борется лишь с последствиями, а не причиной закредитованности — бедностью. В России 16% всех кредитов на сумму 10,2 трлн рублей являются проблемными, то есть с просрочкой в 90 дней, подсчитало в 2019 году рейтинговое агентство S&P. Другая шокирующая цифра: у половины россиян с кредитами на выплаты по ним уходит 50% дохода. «Социально-экономическая обстановка в стране оставляет желать лучшего, — констатирует депутат Куринный, — Падают реальные доходы. Государство не создает условия, чтобы люди могли реально зарабатывать. Микрофинансовые организации дерут с них в три шкуры. Ответственность за это лежит на государстве, оно и должно исправлять ситуацию».

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Facebook.

Как изменится процедура признания финансовой несостоятельности Парламентарии приняли в первом чтении важные поправки в закон о банкротстве. Согласно им, в России может быть введен внесудебный порядок признания несостоятельности должников. Понижается и порог задолженности, при котором можно начать процедуру банкротства —…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *