Меню

Вопрос региональных аудиторов: «Где бетонные опоры, Зин?..»

Многочисленные нарушения нашла КСП в ремонте электросетей и домов в Тулуне

На заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели, насколько эффективно расходовались бюджетные средства, выделенные на ремонт и восстановление электросетей, а также на капитальный ремонт домов граждан, которые можно было отремонтировать. Докладчиком по обоим вопросам выступала заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области Юлия Махтина.

Многочисленные нарушения нашла КСП в ремонте электросетей и домов в Тулуне

Программа по восстановлению электросетей в пострадавшем от паводка Тулуне была утверждена Правительством РФ. Однако деньги на нее выделялись исключительно из бюджета Иркутской области. Юлия Махтина отметила, что нагрузка на бюджет для реализации всех мероприятий программы составила около 1,2 миллиарда рублей, это достаточно значительно. При этом проверка выявила множественные нарушения расходования бюджетных средств – на 358 миллионов. На сегодня очевидно, что в 2021–2022 годах выделенных средств не хватит на восстановление электросетевого хозяйства. Так, в 2021 году в бюджете на эти цели заложено 307 миллионов рублей, из которых 95,5 миллиона нужно направить только на проектно-изыскательские работы. В 2022 и 2023 годах будет выделено лишь по 20 миллионов рублей. И 830 миллионов рублей запланировано выделить на 2024 год. Но такое распределение не позволит выполнить работы своевременно и полноценно.

Одним из нарушений стало то, что администрация Тулуна по неизвестным причинам до сих пор не приняла и не оплатила работы по одному из муниципальных контрактов, выполненные в полном объеме. Экспертиза работ не проведена, акты приемки не подписаны – и подрядчик обратился в суд, требуя оплаты. Однако депутаты обратили внимание, что в рамках этого же контракта восстановленные электросети были переданы в безвозмездное пользование без проведения торгов коммерческой организации, хотя до этого находились в областной собственности. Кроме того, в эксплуатацию восстановленные высоковольтные линии не введены – они же не прошли экспертизу после восстановления – но работают, электроснабжение потребителей по этим линиям ведется. За что коммерческая компания была так щедро вознаграждена, разберутся аудиторы КСП с привлечением УФАС России по Иркутской области.

В 2019–2020 годах на проведение работ по восстановлению из областного бюджета было выделено 156,4 миллиона рублей, из них 146,8 миллиона – для Тулуна и Тулунского района. 123,4 миллиона рублей было израсходовано на техприсоединение к электросетям. Все заявки на техприсоединение передавались именно в ту самую компанию, без учета расположения объектов и без учета того, что сети эксплуатировало «Облкоммунэнерго», сильно пострадавшее в результате наводнения.

По двум контрактам было выявлено несоответствие конечного результата работы подрядчика условиям, изложенным в документации. В двух садоводческих некоммерческих товариществах – «Крутой Яр» и «Шахтер» – были построены новые трансформаторные подстанции. Все бы хорошо, однако мощность новых подстанций составляет лишь 160 кВт, а по техническим условиям – 670 кВт. При этом линии электропередачи проведены не до всех участков, а в документах указано обеспечение электроснабжением всех участков СНТ.

Еще в одном случае по муниципальному контракту, который был заключен в октябре 2019 года, были проведены работы по восстановлению электроснабжения нескольких многоквартирных домов. Работы были в основном объеме сделаны еще до заключения контракта и оформления акта обследования. А потом было принято решение о расселении многоквартирных домов, и часть уже смонтированной сети пришлось демонтировать.

Еще одно нарушение – включение в документацию недостоверных сведений о передаваемом Тулуну имуществе, выделенном из аварийно-технического запаса Иркутской области. Имущество было передано пяти организациям. Но, например, аудиторы совместно с администрацией Тулуна ищут и никак не могут найти, где установлены 34 бетонные опоры общей стоимостью 350 тысяч рублей.

Депутаты приняли решение рекомендовать профильным министерствам, Службе заказчика Иркутской области, администрации города Тулуна устранить выявленные нарушения. Документы и отчет КСП будут направлены в прокуратуру для дачи правовой оценки.

Кроме расходования бюджетных средств на ремонт электросетей, Контрольно-счетная палата проверила, как расходовались деньги, выделенные на капитальный ремонт пострадавших от наводнения домов. Аудитор КСП Юрий Гамзулин, отчитывающийся по этой проверке, сообщил удручающий результат: ни одно из соглашений о предоставлении выплаты не исполнено надлежащим образом! Выявлено около 200 случаев, когда капремонт ничем не был подтвержден, а получатели использовали целевые выплаты не по назначению. В данном случае также будут проводиться проверки, по результатам которых примут соответствующие решения.

Авторы: 

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в ВКонтакте.

Многочисленные нарушения нашла КСП в ремонте электросетей и домов в Тулуне На заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели, насколько эффективно расходовались бюджетные средства, выделенные на ремонт и восстановление электросетей, а также на капитальный ремонт домов граждан,…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *