Меню

Второй сбор тех, кто ценит муз…

Второй сбор тех, кто ценит муз

«Есть мировая цель»,- считал племянник великого русского драматурга Антона Павловича Чехова, Михаил, подразумевая цели искусства, театра в частности и всего цивилизационного пути развития человечества. С этим сегодня можно спорить. Но нельзя оспорить заслуг этого человека в развитии дела Мельпомены.

В очередной раз, собравшись под крышей МЦ «Лифт», клуб любителей искусства позволил всем эстетически настроенным любителям окунуться в живой мир театра, который, не побоюсь этого слова, проникает в наши души и умы, позволяя вглядеться в за кулисье обыденных вещей и событий.

18-го ноября театралы и молодые почитатели истиной эстетики  познакомились с творчеством такого удивительного творца новой театральной системы, каким и зарекомендовал себя в мировой истории Михаил Чехов.

Итак, Михаил Александрович Чехов(1891-1955)-русский и американский актер театра и кино, теоретик, преподаватель сценического искусства и режиссер. Вниманию зрителей был предложен просмотр биографического фильма, который можно «поймать» только на избранных телеканалах. Но перед просмотром, режиссер театра «Факел» Александр Кононов поделился своим мнением о деятельности этой незаурядной личности.

«Михаил Чехов-человек потрясающей биографии и таланта. Он занял вершину, которую никто так и не смог одолеть, он сформулировал многие вопросы существования на сцене. Более того, он ответил на них. А о его таланте перевоплощения до сих пор ходят легенды. И хотя постулаты Чехова, его метод интуиции изучаются до сих пор, во времена СССР его теоретические работы и методы натолкнулись на запреты. Под новорожденной советской властью все должны были изучать сценическое мастерство по книгам Константина Станиславского. Из них сделали некий фетиш, что было неестественным для самого Станиславского, который старался открывать новые пути театрального искусства, пусть и через призму марксистско-ленинского образа жизни»

И понеслись кинокадры, посвященные жизненному пути актера. Это была поистине яркая, самодостаточная, творческая и сильная фигура . От последователя системы МХТ, где он работал под руководством Станиславского, Сулержицкого, Вахтангова, и актера, прекрасно воплотившего образ Хлестакова в «Ревизоре», до создателя собственной книги «О технике актера». До строительства собственной актерской школы в Штатах под названием «Chehov players», воспитанниками которой станут будущие звезды Голливуда Мэрилин Монро, Клинт Иствуд, Стив Мэйбах, Лариса Безвиз…

Михаил Чехов есть личность, с необыкновенными талантами и достаточно тяжелой судьбой. Его познания, гениальные способности к перевоплощению, умение найти общий язык с сотоварищами по сцене до сих пор являются эталонами актерского действа. Он был новатором под софитами  и принес свой взгляд в понимание современного ему театра. Этот взгляд был глотком свежего воздуха для актеров, которые в те времена обучались, в основном, по методике Станиславского. Идеи Чехова не были приняты после Великого Октября.  Особенно после эмиграции режиссера.  Но это не помешало ему воплотить свое понимание театра за границей.

Старая история, но из нее можно многое вынести и понять для самого себя. Будь ты зрителем или актером. Михаил Чехов был не только талантливым человеком, он также является примером непоколебимости и упорности на пути к своей цели.

Сергей Горящий

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Одноклассниках.

«Есть мировая цель»,- считал племянник великого русского драматурга Антона Павловича Чехова, Михаил, подразумевая цели искусства, театра в частности и всего цивилизационного пути развития человечества. С этим сегодня можно спорить. Но нельзя оспорить заслуг этого человека в развитии дела Мельпомены. В…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *