Меню

Желающая перемен Россия — гигантский плюшевый Ждун…

Власть может не бояться

Решительных перемен в России требуют больше половины страны, 59%, согласно опросу Московского центра Карнеги и «Левада-центра». Рост за последние два года — аж на 17%. Также больше половины считает, что изменения возможны только «при условии серьезного изменения политической системы». Но на выборах действующая «политическая система» получила более 76% голосов. Вот как так-то?

Желающая перемен Россия — гигантский плюшевый Ждун

фото: Геннадий Черкасов

Цифры не врут. Математика — точная наука. Какие карусели на выборах не устраивай, сколько не пририсовывай — существенно это на результат не влияет (подтверждено международными наблюдателями).

Тогда что?

В 1986 году на IV фестивале Ленинградского рок-клуба впервые прозвучала песня «Перемен!» группы «Кино». У нас ее знают лучше, чем стихи Пушкина. Прямо гимн поколения. Вот это вот: «Перемен требуют наши сердца, Перемен требуют наши глаза». Но ключевое: «Мы ждем перемен!». Ждем.

Ждали в конце восьмидесятых. Дождались, что за «благословенные девяностые»у нас отняли страну. Землю у крестьян, фабрики у рабочих. Убили образование и науку (умные — плохие потребители и вообще плохо управляемы).

В начале двухтысячных мы вроде проснулись, спохватились, что «все давно чужое, все давным давно не свое». Но тут словно в саге «Звездные войны» появилась новая надежда, свой джедай. Вот сейчас он всех олигархов, буржуев и взяточников сверкающим мечом с щита ФСБ в капусту порубит. Надо только подождать.

Сели ждать перемен. Перед телевизором. Телемаг Кашпировский — невинное дитя по сравнению с нынешними телемагами. Волшебные заклинания о суверенной демократии, особом пути, энергетической сверхдержаве и прочих цветных революциях, а также вид раскачивающейся общей лодки сделали свое дело.

Пока мы все это слушали и смотрели, у нас тихой сапой отняли возможность что-то законным образом менять — выборы. Отменили в 2006 году графу «против всех». Убрали всех тех, кто своими фамилиями мог эту графу заменить. Новые лидеры России теперь выращиваются на выделенных государством делянках. Ну, и какой тут выбор?

Так что с цифрами порядок — голосуем за то, что есть. И сидим, ждем перемен.

Тут интересно, каких на этот раз. Топ-3 изменений, согласно опросу, выглядит так: первое, — повысить зарплаты, пенсии, уровень жизни; второе, — сменить власть; третье, — снизить тарифы ЖКХ, цены на лекарства, продукты. Дальше тоже сплошная экономика, типа доступной (читай — бесплатной) медицины и доступного образования. То есть третье место в топе и почти все остальное, это все то же самое первое требование — дайте нам денег!

Говоря иначе, мы хотим перераспределения доходов отнятой у нас страны в свою пользу. Каким образом? Что, все вместе скажем: «Эй, буржуй, давай делись по справедливости»! Так что ли? Нет. Согласно опросу, подавляющее большинство (75%) считает, что было бы лучше, если бы государство вмешивалось в экономику, регулировало цены. Власть должна, значит, вмешаться. Власть, формировать которую путем выборов мы не очень-то можем. Замкнутый круг.

Что делать-то будем?

Да как обычно. Продолжим ждать, когда все само собой наладится.

Мы ждуны. Хорошие, добрые, справедливые, верящие в идеалы, сильные. Но ждуны. «Когда приходит время вставать, мы сидим, мы ждем».

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в ВКонтакте.

Власть может не бояться Решительных перемен в России требуют больше половины страны, 59%, согласно опросу Московского центра Карнеги и «Левада-центра». Рост за последние два года — аж на 17%. Также больше половины считает, что изменения возможны только «при условии серьезного изменения…

Комментарии