Меню

Житуха в парадном мундире мифологии…

Житуха в парадном мундире мифологии

4 ноября. Празднуем. Торжественно бьем в бубны и тамтамы. Вскрываем заветные заначки на балконах и достаем припрятанные чекушки. И отмечаем. Как-никак, сами руководители города, господа Петров и Городской, пожелали нам того, чтобы этот праздник предал нам сил и энергии в стремлении сделать Россию ЕЩЕ БОЛЕЕ ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ.

Но после второй рюмки задумываешься: а о каком сегодняшнем «процветании» может идти речь, если чуть ниже газетного поздравления, на той же странице, сообщается, что депутатами ЗС предложено установить прожиточный минимум пенсионера в размере 8841-го рубля! На следующий год. Значит, в 2020 году при минимальной пенсии в 8842 рубля общество будет цвести еще ярче и еще пахучее.

Листаем тот же номер той же газеты. Натыкаемся на информашку о том, что волонтеры отряда АПЭТ проводят социальную акцию «продуктовая корзинка» для семей, находящихся в социально-опасном положении. Собирают пачки макарон, лапши, пшена. Примут и пряники для ребятишек. Это опять же о сегодняшнем процветании страны. Сбор пшена для взрослых, пряников для детворы.

Дорожает хлеб. Но тут же экономически обоснованное объяснение: рост инфляции за три года на 27 процентов, повышение цен на муку оптом на 20 процентов, на ГСМ-на 28 процентов, масло-жировая продукция (пусть даже и пальмовое масло)-на 15 процентов.

Перестали импортировать свинину из Бразилии, она вздорожала в Сибири. Здорово! Сибирь в свои свинарники содержать не может? А при Николае Втором  она кормила сливочным маслом пол Европы!

Вот уж действительно: цветем во всех приличных и неприличных местах и всеми цветами радуги. При чем, по всей стране.

Телеканал ОТР проводит интерактивный опрос россиян, просит поделиться секретами выживания уже в наше Смутное время, мало что помнящее о событиях 1612-го года. И рецептура не оставляет себя ждать.

Вместо курятины брать суповые куриные наборы. Покупать уцененные просроченные продукты. Инспектировать помойки: там все бесплатно. Собирать пивные банки и сдавать их в цветмет. Пусть официальная и реальная инфляция расходятся в цифрах в три раза, на нее можно наплевать, если есть своя дача с огородом и навыки консервирования. Покупать просроченное молоко, давить из него творог, а из сыворотки печь свой собственный хлеб, из просроченной же , но просеянной муки. Ну и еще с десяток рецептов.

Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко предъявил обществу эксперимент: попытался прокормиться на 3500 рублей в месяц, суммы остающиеся от пенсии после платы за ЖКХ и покупки лекарств. За первую неделю такой жизни похудел на три кило. Ослабел физически, но обрел новую силу духа.

Современность также мифологизирована, как и новый Красный день календаря. Слава Богу, обрели новую память образы купца Минина и князя Пожарского. Но кто из наших соотечественников точно скажет, кто сидит а кто стоит на известном памятнике Красной площади у стен Кремля? Опрос 20-ти молодых ангарчан, произведенный вашим покорным слугой, показал следующее. 60 процентов путались в именах купца и князя. 85 процентов не смогли назвать имя царя первого из Романовых, возведенного ополчением на престол. А роли патриархов Гермогена и Филарета, воеводы Михаила Шеина, ставшего князем Серпуховским, лучше вообще не спрашивать. Дубрава дремучая. Они и в фактах Красного октября столетней давности топором плавают, а что уж говорить об именах и событиях давностью в четыре века?

Для наших юных надежд на будущее это миф, а не святая историческая память. Они интуитивно чувствуют то, что сознательно понимаем мы, более старшее и, к сожалению, все же еще грамотное поколение. Новая мифология обязана строиться на фундаменте старых. Помпезно декларируемых в прошлом и обязанных почитаться вплоть до сегодняшнего времени.

Возьмите хотя бы последнюю Конституцию РФ образца 1993-го года. По словам теле обозревателя Сергея Лескова, это хорошая книжка. Легко читается.  Особенно статьи о бесплатных образовании и медицине. Читаешь и умиляешься до скупой мужицкой слезы. Особенно после третьей рюмки, поднятой в честь Дня национального единства.

Но закусив груздочком собственного посола, уже желаешь плюнуть скупой слюной в глаза тому, кто с пеной на жирных губах будет отстаивать истинность и искренность этих конституционных тезисов. Может, подобный душ приведет в реальную форму его мифологизированное сознание! Сказки о безрублевой медицине и внекопеечном образовании остались на заре нашей советско-туманной юности. Впрочем, эта юность тоже уже начинает подергиваться некой мифической дымкой…

Владимир Нестеров

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

4 ноября. Празднуем. Торжественно бьем в бубны и тамтамы. Вскрываем заветные заначки на балконах и достаем припрятанные чекушки. И отмечаем. Как-никак, сами руководители города, господа Петров и Городской, пожелали нам того, чтобы этот праздник предал нам сил и энергии в…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *