Меню

Жизнь на отшибе: жители Больших Котов опасаются изгнания…

В поселке рыбы нет, воды нет, населен туристами

Поселок Большие Коты расположен на берегу Байкала между Листвянкой и Большим Голоустным. Но если в Голоустное и Листвянку есть автомобильная дорога, то Коты этой привилегии лишены. Попасть сюда в теплое время можно лишь пешком или на велосипеде по Большой Байкальской тропе или по воде. А зимой – по льду.

В поселке рыбы нет, воды нет, населен туристами
ФОТО: КИРИЛЛ ШИПИЦИН

Усатые-полосатые коты к названию Больших Котов отношения не имеют. Выбрать можно из двух вариантов: либо имеются в виду «коты»-ловушки, которые ставят в устьях рек на рыбу (и действительно, из Байкала рыба заходит на нерест в небольшие реки), либо название произошло от вида особой обуви для старателей, которая называлась «котки», или «ко́ты». В окрестностях действительно добывали золото, вдоль побережья Байкала на небольших реках, впадающих в Байкал. Здешнее золото было открыто в 1842 году. В советское время добыча тоже шла, но в пятидесятых годах прошлого века старатели начали уезжать, а в конце шестидесятых прииск бросили. Но зато здесь прочно обосновались ученые – еще до революции была основана исследовательская станция от Академии наук, которую потом передали Иркутскому государственному университету. В Больших Котах работал и был похоронен знаменитый иркутский гидробиолог и байкаловед профессор Михаил Кожов, создатель сибирской школы гидробиологов и ихтиологов, человек, который одним из первых высказался против строительства БЦБК.

ФОТО: КИРИЛЛ ШИПИЦИН

База госуниверситета работает и по сей день. Но сейчас поселок – это в основном перевалочная база для туристов, которые идут в поход по Большой Байкальской тропе. И летом здесь довольно оживленно. А местного населения осталось 35 человек. Конечно же, это по большей части пенсионеры – школа и детский сад закрылись, молодежь уехала в город. Надежда Сальникова – одна из оставшихся. Ее знают здесь все. Она держит магазин, где они с сестрой продают продукты и товары первой необходимости. Для туристов при магазине открыли что-то вроде кафе.

ФОТО: КИРИЛЛ ШИПИЦИН

– Родилась я в Якутске, родители разошлись, и я с отцом уехала в Сибирь. Вначале мы жили в Тальцах, а потом переехали Большие Коты. В 14 лет я вернулась в Якутск к матери, но в девяностые снова приехала в Коты, начала работать в магазине – тогда он еще был государственный. Когда подросли дети, переехала в Листвянку, чтобы выучить их. А когда пошла на пенсию, в 2011 году, вернулась опять в Коты – и начала работать на себя, магазин сейчас у меня в аренде, – рассказывает Надежда Васильевна.

ФОТО: КИРИЛЛ ШИПИЦИН

Цены в магазине высоки. Это, пожалуй, оправдывается сложной, а где-то и рисковой логистикой: в Большие Коты можно добраться по воде – в теплое время на катерах или судне на подводных крыльях «Восток», а еще пешком, преодолев 24,7 километра от Листвянки, а зимой – на машинах по льду озера на свой страх и риск, ведь официального зимника тут нет.

– Бензин дорогой; чтобы доехать до Листвянки на лодке, нужно 10 литров туда и столько же обратно. Катера так вообще берут по 500 рублей с человека. Но местное население у нас покупает только по мелочи, если что-то закончилось, сигареты, например.

ФОТО: КИРИЛЛ ШИПИЦИН

Из того, что рассказывает хозяйка магазина, понятно, что ее бизнес рассчитан прежде всего на туристов. Зимой туристы приезжают в выходные и на праздники, с 28 мая начинает ходить водный транспорт. Когда распутица, туристов практически нет. В каком-то смысле магазинчик – сезонный бизнес. Все товары – в основном они непортящиеся, с долгим сроком хранения – завозятся заранее. Хлеб пекут здесь, в поселке.

– Хлеб мы не возим – все население запасается мукой, люди сами себе стряпают хлеб. Раньше в поселке была пекарня, между амбаром и магазином, но ее вандалы разломали. Моя мачеха там работала, стряпала вкуснейший хлеб, огромные буханки весом около двух килограммов. Помню, ежедневно зимой по 60, а летом по 180 таких буханок пекли в дровяной печи. Хлеб наш увозили даже в Листвянку, – вспоминает Надежда Васильевна.

Кстати, централизованной подачи воды в поселке нет. Местные жители для бытовых нужд собирают дождевую воду, а за водой для питья и приготовления пищи ходят на Байкал. Скважины бурить очень дорого, да и боятся местные, что их потом «налогами задавят».

ФОТО: КИРИЛЛ ШИПИЦИН

…Конечно, если иметь в виду славное прошлое Котов, то сейчас дела у поселка не ахти. Раньше, когда добывали золото, поселок был очень богатым. Местные об этом еще помнят. После развала СССР местное население выживало за счет рыбной ловли. Но после запрета вылова омуля жить стало тяжелее. Сейчас в поселке работающих – несколько лесников да Надежда Васильевна, которая сама себе придумала работу.

– Рыбу сейчас не добывают, золото тоже. Мы тут не живем, а выживаем. Но мы уже привыкли к этому, нам другого не нужно.

Люди попривыкли, перестроились под нынешние реалии – летом, когда начинается туристический сезон, местное население сдает туристам дома и койко-места. Зарабатывают на этом. Все, что зарабатывают летом, проедают зимой.

ФОТО: КИРИЛЛ ШИПИЦИН

Надо сказать, что Большие Коты пользуются популярностью, несмотря на отсутствие дороги. Иркутяне скупают здесь дома и землю, пытаются устроить туристический бизнес. Поселок не умирает – он просто превращается в туристическое местечко. Иностранцев из-за пандемии два года уже как нет, но наши едут.

– Поселок строится. Слева расстраивается биологическая станция. А справа возводят дома иркутяне. А еще у нас купила два дома девушка из Швейцарии, сама она приезжает только летом.

Распрощались местные и с рыбным бизнесом. Раньше ловили омуль в большом количестве, «ваннами», как говорит Надежда Васильевна. Сейчас дают штраф за каждую рыбью голову. Квоты местным не положены – ибо они не коренная малочисленная народность. Но даже если бы и разрешили ловить – нету омуля.

– Грешим на нерпу, которой стало очень много.

…Зимой Надежда Васильевна и ее сестра обычно чаевничают да разгадывают кроссворды, к выходным стряпают для туристов пирожки и булочки. Летом жизнь закипает – туристы по Большой тропе приходят голодные, а здесь всегда готовый борщ, котлеты, пюре и каши. Мясо свое, сестры держат скот, овощи – как подфартит. В минувшем году даже картошка не уродилась из-за холода и дождей.

ФОТО: КИРИЛЛ ШИПИЦИН

Жалуется хозяйка магазина и на коронавирус, который внес свои коррективы в ее жизнь. Сестра Надежды Васильевны сейчас в больнице с омикроном – местные лечатся сами, но при ухудшении здоровья их в Листвянку на «Хивусах» увозят спасатели, где передают врачам.

– Она две недели лежала дома, пила таблетки. Но становилось только хуже, началась рвота, есть ничего не могла. Вызвали МЧС, ее увезли в Листвянку на судне на воздушной подушке и передали скорой помощи. На днях должны выписать. Я тоже болела летом 2020 года, и меня отсюда тоже сотрудники МЧС вывозили. Я думала, что просто болезнь, а оказалось, легкие поражены. Почти месяц лежала в иркутской больнице, похудела на семь килограммов, здоровье медленно восстанавливается. Раньше я бегала, а сейчас хожу медленно, болят суставы…

В последние годы Надежду Васильевну, да и других местных, заботит вот что: боятся они, как бы их отсюда «не попросили». Хоть жить непросто, но приноровились как-то.

– Но тут же туристическое место, кто-нибудь положит глаз на здешние красоты, и нас выгонят…

Авторы: 

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в ВКонтакте.

В поселке рыбы нет, воды нет, населен туристами Поселок Большие Коты расположен на берегу Байкала между Листвянкой и Большим Голоустным. Но если в Голоустное и Листвянку есть автомобильная дорога, то Коты этой привилегии лишены. Попасть сюда в теплое время можно…

Комментарии