Меню

Зимние олимпийцы Приангарья: история драмы и подвига

фото http://c-ib.ru

Никто не знал до последнего, поедут ли спортсмены Иркутской области на Олимпиаду-2018. В результате на Игры не пустили нашего главного претендента на победу бобслеиста Александра Касьянова. Зато в Пхенчхан удалось прорваться нашей разгоняющей Анастасии Кочержовой, она стала 12-й. В рубрике «95-летие иркутского спорта» мы решили вспомнить обо всех земляках-участниках зимних Олимпийских игр. 

IMG_7487Александр Ширшиков – кандидат исторических наук, профессор, заслуженный работник физической культуры России, президент Федерации спортивной борьбы. Он – создатель и руководитель музея «Спортивная слава Приангарья», хорошо помнит выступления наших спортсменов на Играх:

– Саночник Валера Дудин совершил какое-то чудо – по-другому не назвать! Когда до Олимпийских игр 1984 года в Сараево оставалось чуть больше года, Валерий получает тяжелейшую травму, перелом ноги. Сжав зубы, проходит лечение и едет на соревнования. Там, представляете, падает и опять повреждает больную ногу! Травма снова дает о себе знать. Никто в него не верит, но зато он верит в себя. И добивается права ехать на Олимпиаду. И едет! И зарабатывает бронзовую медаль. Вот он, пример для подражания, пример силы воли и упорства!

– В списке наших олимпийцев на каждой зимней Олимпиаде, начиная с Сараево-1984, каждый раз в числе участников видим «санный спорт»… Трудно переоценить роль братских саночников, а потом и бобслеистов в олимпийском движении Приангарья.

– Да, много сделали тренеры Вячеслав Величко, Павел Колоедов. Но нигде не звучит фамилия тренера Владимира Потапова, который стоял у истоков. Это один из основоположников школы санного спорта в Братске. Не забывать истоков – вот что важно! Я восхищаюсь олимпийской чемпионкой по борьбе Натальей Воробьевой: сама добилась проведения ежегодного международного турнира в Иркутске, строительства ФОКа в Тулуне, вот так и надо! А живет она в Санкт-Петербурге. Важно не забывать свою малую родину.

– Говоря про Братск, нельзя не вспомнить Александру Родионову. Мужественная девушка: ни разу не была она в призерах Олимпиады, но ведь пройти этот путь…

– Саша – такая молодец! В двух Олимпиадах участвовала, в Турине-2006 у нее было 14-е место в одиночных санях. В 2010 году в Ванкувере показала свой лучший результат – шестое место. Отбиралась и в Сочи, попала в состав, но не сложилось. Ведь это так сложно: пройти несколько циклов, держать режим… Таких людей тоже надо поощрять!

– Еще один «долгожитель» Олимпиады – конькобежец Евгений Лаленков.

– Тут у меня просто слов нет! Столько лет в сборной России! 2002-й год, в Солт-Лейк-Сити-2002 он десятый на 1500 м, в Турине-2006 – седьмое место на «тысяче», Ванкувер-2010 – два 11-х места. Он был в форме и перед Сочи-2014, чуть-чуть не хватило на отборе. Из такой семьи!.. Мать – участница Олимпийских игр, отец – мастер спорта международного класса. Готовность – сумасшедшая, но почему на Играх не получается? Полного ответа я от него так и не получил. Мне Женя говорил: «Я главную причину не могу найти. И все-таки думаю: дело в том, что чуть-чуть не хватает уверенности». Наверное, быть олимпийским чемпионом – это отдельная психология, с которой надо родиться.

– Иркутская область – снежный регион, но единственной представительницей лыжного спорта на Олимпиаде была Наталья Мартынова…

– Ох, не сыпьте соль на раны. Такая талантливая! Наталья выступала в двух Олимпиадах: в 1992 году в составе сборной СНГ в Альбервилле на 15 км стала 12-й, в Лиллехаммере-94 на 30 км заняла 23-е место. Она была физически невероятно талантлива. Помню, москвичи уговаривали: «Отдайте ее в руки хорошему тренеру – она будет олимпийской чемпионкой!» Но Наташа была очень привязана к своему наставнику и не хотела уезжать из Иркутска. В 1996 году она перешла в биатлон и даже добилась там серьезных успехов: на чемпионате Европы-1997 стала первой в эстафете и выиграла серебро в спринте. Пыталась отобраться на Олимпиаду-1998 в Нагано, но не смогла.

– Конькобежец Денис Коваль в Сочи-2014 стал 13-м на 500 метров, был одной из надежд нашего спорта…

– Талантливый парень, но сейчас о нем почти ничего не слышно. Но как можно рассчитывать на победы, не имея базы? Когда же наконец построят каток для конькобежцев в Иркутске?

– И как же не вспомнить Оксану Равилову, представительницу конькобежного спорта, прошедшую три Олимпиады!

– Да, ей не удалось войти в призеры. Но пройти три Олимпиады! Я бы ей орден дал. Я ее спросил однажды: «Ладно, ты приехала на первую в жизни Олимпиаду, волнение, высоко подняться не удалось. Но вторые Игры – ты уже все знаешь. А третьи – тем более! Так что же мешало?» Оксана мне тогда ответила словами Александра Карелина: «Все чемпионаты мира и Европы не стоят одних Олимпийских игр. Там все по-другому».

комментарий

Старший тренер сборной Иркутской области по конькобежному спорту Оксана РАВИЛОВА:

Равилова– Олимпиада – это соревнования высшего порядка. Туда не приезжают люди, которые плохо подготовлены. И выигрывает тот, кто может совладать со своими нервами. Я не могу сказать, что была неустойчива в психологическом плане. Мне удалось пройти несколько олимпийских циклов. А тренироваться и быть на высоте, держаться все эти годы в сборной России – задача не из легких. Психологическое давление на отборе было очень велико: спортсменка «из глубинки» должна быть только первой, иначе начинались «варианты». Слава Богу, со мной очень хорошо поработала мой первый тренер Антонина Храмцова, она заложила мне такую базу и так укрепила здоровье, что благодаря ей я прошла всю карьеру без серьезных травм. Но со мной рядом никогда не было моего тренера Сергея Слоева. Из трех Олимпиад он был только на одной, в 1994-м, и то на трибуне. Его не удалось включить в делегацию, его не пускали ни на лед, ни в олимпийскую деревню. А как раз тогда я приехала в статусе чемпионки мира, рассчитывала по меньшей мере взойти на пьедестал. Но были тактические промахи. После того, как я пробежала 500 метров и готовилась к своей коронной «тысяче», был большой перерыв. И тренерский состав решил меня запустить на 1500 метров, чтобы я не теряла тонус. Но, видимо, там я так выложилась, что на своей «тысяче», кроме девятого места, ничего не заняла.

Из легкой атлетики в бослей

негодайлоОсобняком стоит олимпийская история иркутского бобслеиста, бывшего легкоатлета Алексея Негодайло. Когда в легкой атлетике не заладилось, Алексей не смог уйти из спорта. Он рискнул и нашел выход, попробовав себя в бобслее. И завоевал золото Сочи-2014! Алексей мог быть разгоняющим и дальше, но он решил испытать себя и попробовать стать пилотом. Эта трудная задача ему не покорилась, и после череды травм он принял решение уйти из спорта.

Пять Олимпиад Зубкова

зубковОб Александре Зубкове можно говорить бесконечно: он прошел пять Олимпиад! Санный спорт, и 20-е место в Нагано-1998, затем переход в бобслей, и 16-е место в 2002 году, серебро Турина-2006, бронза Ванкувера-2010… И два золота Сочи! Сейчас Зубков уже не выступает, он возглавил Федерацию бобслея России.

– Да, наш Александр Касьянов не был допущен к Играм, но самое главное – с него снято пожизненное отстранение, – комментирует он. – Мы сейчас ждем мотивировочную часть – на основании чего Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес такое решение. И после этого будут приниматься дальнейшие шаги со стороны спортсмена и его адвоката. Конечно, это очень серьезный удар, когда спортсмен готовится целое четырехлетие, его не допускают. Но самое главное – Александр не опустил руки и будет бороться за медали. И все же порадовало выступление нашей ангарчанки, разгоняющей Анастасии Кочержовой. То, что она в паре показала на разгоне четвертое время – это достойный результат!

Автор: Ника Песчинская

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Одноклассниках.

фото http://c-ib.ru Никто не знал до последнего, поедут ли спортсмены Иркутской области на Олимпиаду-2018. В результате на Игры не пустили нашего главного претендента на победу бобслеиста Александра Касьянова. Зато в Пхенчхан удалось прорваться нашей разгоняющей Анастасии Кочержовой, она стала 12-й….

Комментарии