Меню

«Звездопад»: кому достались деньги от лифтовых контрактов…

Деньги на коттедж Андрея Левченко пришли от «Звезды»

Скандал с компанией «Звезда», аффилированной с семьей экс-губернатора Левченко, продолжается: рабочие компаний-подрядчиков пожаловались ангарским депутатам, что им так и не заплатили за работу на «Звезду».

«Звездопад»: кому достались деньги от лифтовых контрактов

Под счастливой «Звездой»

Ангарские старожилы помнят стадион АЭХК, когда он еще был стадионом. Сколько там прошло футбольных турниров – не пересказать. Это было место притяжения для всех окрестных мальчишек – и теперь его нет. Стадион снесен, а вместо него растут как на дрожжах коттеджи. Среди них и «домик» сына главного коммуниста Иркутской области Андрея Сергеевича Левченко.

О коттедже, который строит наследник экс-губернатора, мы уже писали. Место, в котором он располагается, называют «ангарской Рублевкой». Однако дом числится недостроем – да, в принципе, он и есть недострой. Соседи наследника семьи Левченко утверждают, что строительные работы на объекте уже прекращены. И – вот странность – прекратились они как раз тогда, когда небезызвестная компания «Звезда» прекратила свою деятельность, в частности – по замене лифтов. «Звезда», аффилированная с семейным бизнесом экс-губернатора Левченко, напомним, трудилась на ниве капремонта по контракту с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. На чье благо трудилась – вопрос отдельный.

Но факт в том, что сам господин Левченко-младший оплачивать строительные работы на коттедже на «ангарской Рублевке» не может. Он банкрот. Если конкретно, то в начале 2018 года в отношении Андрея Сергеевича была введена процедура реструктуризации долгов гражданина. То есть денег на ведение строительства у такого человека априори нет. Все средства, которые попадают на счета гражданина-банкрота, должны изыматься арбитражным управляющим, а самому товарищу и его семье остаются лишь деньги в сумме прожиточного минимума, только «на покушать». Но при этом в 2018 году, по рассказам соседей Левченко-младшего, стройка велась особенно активно.

Конечно, господин Левченко-младший ради такого дела мог что-то продать. Ну опять же если арбитражный управляющий позволит. Согласно налоговой декларации за 2019 год, доход Андрея Левченко составил 746 446,54 рубля. Ему принадлежат квартира площадью 56 квадратных метров, легковые автомобили «Лексус» LX 570 2012 года, «Ниссан Мурано» 2010 года, «Фольксваген Туарег» 2008 года, «Инфинити» FX 50 2011 года и прицеп. Ну и земельный участок площадью 589 квадратных метров, на котором располагается объект незавершенного строительства площадью 166 квадратных метров.

«Звездный» дождик не для всех

За время работы ангарской компании «Звезда», тесно связанной с семейством Левченко, на лифтовых подрядах коттедж Левченко-младшего рос, как гриб под теплым дождиком. Пока «Звезда» долго и нудно, не попадая в сроки контракта, меняла лифты, ангарчане бегали по лестницам. А в коттедже Андрея Левченко тем временем выросли стены и крыша.

Конечно, мы не можем утверждать – и не утверждаем, – что компания «Звезда» из Ангарска, вотчины клана Левченко, свою прибыль пускала на коттедж сына экс-губернатора. Однако связь напрашивается. Тем более что «Звезда» в конце 2019 года тоже оказалась на стадии банкротства, куда-то подевав полученные за замену лифтов средства. Неужели все это совпадения?

Получив полмиллиарда наших с вами денег из Фонда капремонта, который собрал их взносами, ангарская «Звезда», как мы не раз уже писали, не смогла самостоятельно выполнить работы и наняла субподрядчиков. В их числе – компания «Гарантстройпроект». У этого предприятия статус микроорганизации, и среднесписочная численность ее персонала – 1 человек, генеральный директор. Эта компания, в свою очередь, привлекла работников, которые и ставили эти лифты. Среди таких работников – Павел Н. Его и еще двоих молодых ангарчан «Гарантстройпроект» нанял на замену лифтов в нескольких домах. Работу свою люди сделали, но денег так и не дождались.

– Я попал в эту компанию благодаря знакомству с директором, – говорит Павел. – Он пообещал нам – мне и моему приятелю – стажировку, после которой мы получим удостоверения, дающие право на монтаж лифтов и оборудования, а также официальное трудоустройство. Мы честно стажировались, а после окончания стажировки нам просто стали отдавать объекты и мы на них работали. Корочек никаких не дали, официально не трудоустроили. Один раз директор «Гарантстройпроекта» Борис Касьянов дал нам на двоих 30 тысяч рублей и сказал, что деньги мы будем получать после того, как установленные нами лифты будут приняты в эксплуатацию.

В общей сложности Павел и его приятель отработали на установке лифтов около полугода. И, получается, отработали бесплатно. Директор «Гарантстройпроекта» не оплатил услуги работяг. На двоих он остался должен 550 тысяч рублей. Рабочие звонили ему, но единственное, чего им удалось добиться – это признание того, что субподрядчику «Гарантстройпроект» деньги так и не заплатил подрядчик, та самая «Звезда». Сначала «Звезда» также ссылалась на то, что заплатит после приемки лифтов в эксплуатацию. А потом – обанкротилась.

Отчаявшись добиться от гендиректора «Гарантстройпроекта» денег, Павел и его товарищи по несчастью отправились к депутатам ангарской думы Александру Куранову и Денису Ягодзинскому. Сейчас депутаты пытаются решить этот вопрос, но проблема заключается в том, что рабочие не были официально трудоустроены.

Не их ли зарплата пошла на коттедж Левченко-младшего? Или на будущую предвыборную кампанию коммунистов в гонке за кресло губернатора Иркутской области?

Коммунизм с кривой ухмылкой

Когда-то коммунисты строили сады и парки, города и стадионы, электростанции и железные дороги. Нынешние коммунисты строят себе коттеджи, покупают яхты и самолеты, учат детей за границей и имеют двойное гражданство. А для этого они всеми силами лезут во власть – ради доступа к земле, деньгам, ресурсам, лесу. И потом распоряжаются всем этим в свое удовольствие. Для примера возьмем опять же многострадальный коттедж Андрея Левченко. По документам, площадь участка «пламенного коммуниста» Левченко-сына – 589 квадратных метров. Фактическая площадь данного участка составляет 1031,9 квадратного метра, согласно документам, предоставленным депутатом Курановым. Что же выходит? Неужели более половины Андрей Сергеевич попросту прихватил у муниципалитета?

Кажется, что сами представители КПРФ в попытках пробраться к «кормушке» не гнушаются ничем, лишь бы добиться голосов избирателей. Поучительную историю рассказал депутат думы Ангарска, председатель общественной организации по противодействию коррупции в Иркутской области Александр Куранов.

– Во время предвыборной губернаторской кампании 2015 года депутат Заксобрания Сергей Бренюк, активный коммунист, поддерживавший Сергея Левченко, устроил в Ангарске свою любимую забаву – маевку, – говорит Александр Куранов. – У меня есть видеозапись выступления Бренюка на данной маевке, в котором он призывает собравшихся не платить взносы на капремонт, называет это несправедливыми поборами и утверждает, что он сам их никогда не платил, не платит и платить не будет. Народ его, разумеется, поддержал. Однако я сделал запрос и получил ответ, что гражданин-товарищ Бренюк является аккуратным плательщиком взносов за капремонт. А между тем люди ему поверили! Некоторые перестали платить, а потом пошли ко мне, когда им стали приходить тысячные счета с пенями. Как можно так обманывать людей? И это не единственный факт. Именно Сергей Бренюк громче всех кричал в Заксобрании о том, что депутатский запрос более эффективен, чем депутатская проверка, когда шла речь о «Звезде» и ремонте лифтов в Ангарске. Его поддержали другие коммунисты – и этим самым помогли «Звезде», которая уже спокойно пошла к банкротству.

Благодаря поддержке коммунистов-депутатов «Звезда» теперь вроде бы как и ни при чем. Кто-то остался с деньгами, кто-то – с недостроенным коттеджем, а кто-то регулярно идет пешком на девятый этаж, потому что новый лифт опять не работает, а чинить его по гарантии должна «Звезда», которая, увы, «погасла». Несмотря на все это местные представители КПРФ в последнее время сильно активизировались. Они постоянно выступают в соцсетях, публикуют пространные интервью с экс-губернатором (который пытается убедить нас в том, что нам при нем хорошо жилось), а также выдвигают нежизнеспособные, откровенно популистские законы. Главное – показать, как сильно и безостановочно они думают о народе.

Конечно, причина растущей активности понятна – губернаторские выборы. Богатства Иркутской области – земли, леса, недра, аэропорт, деньги на счетах Фонда капремонта – могут пролететь мимо, и надо любыми силами этого не допустить. Ну в самом деле, коттедж папы-Левченко в «иркутской Рублевке» и сына в «ангарской Рублевке» нужно же как-то достраивать, да и платить за обслуживание, содержание и коммунальные услуги тоже надо. Один раз коммунисты Левченко преуспели в «строительстве коммунизма» для отдельно взятой семьи. Но второго шанса не будет.

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в ВКонтакте.

Деньги на коттедж Андрея Левченко пришли от «Звезды» Скандал с компанией «Звезда», аффилированной с семьей экс-губернатора Левченко, продолжается: рабочие компаний-подрядчиков пожаловались ангарским депутатам, что им так и не заплатили за работу на «Звезду». Под счастливой «Звездой» Ангарские старожилы помнят стадион…

Комментарии