Меню

Битва за шелеховские скальники продолжается…

Охотники назвали ученых дилетантами и проголосовали против парка

Публичные слушанья по устройству природного парка вокруг скальников в Шелеховском районе  начинались как будто сборы добровольцев на войну. За час до этого в том же зале районной администрации открылись слушанья по внесению изменений, подчас формальных (а здесь вместо точки поставим точку с запятой») в устав Шелехова – организованные граждане дружно поднимали карточки «за».  А когда все закончилось и  они вышли на улицу,  где увидели, как  огромная толпа взбудораженных  разновозрастных людей пытается побыстрей попасть в зал – на следующие публичные слушанья. Еще немного и в борьбе за «Витязь» каждый из них с радостью натянул бы на себя доспехи – и как витязи встали бы против «супостата».

Битва за шелеховские скальники продолжается

Голосование за создание природного парка «Витязь»: кто-то рад, а кто-то в шоке

«Слишком большой» парк

Из Иркутска в Шелехов приехали два больших автобуса: студенты, туристы, предприниматели.

— Я в соцсетях увидела призыв приехать поддержать парк, — рассказывает Елена, пенсионерка, проработавшая в таможне. – Мы все студенчество провели на этих скальниках, и то, что его начали разрушать – это просто возмутительно. Разрушать скальник начало предприятие «Дорожник» — разбирать на «полезное ископаемое», на гранит.

В зале уже не осталось стоячих мест – люди выстраивались друг за другом в коридоре. Становилось жарко и шумно. Прозвучало несколько предложений, отменить слушанья, или перенести их на другой день в другой, более вместительный, зал. Но выбрав председателя слушаний – сотрудника местной администрации Владимира Гончаренко  — участники слушаний  успокоились и сошлись на том, что в тесноте, да не в обиде.

Главное событие слушаний – доклад Татьяны Калихман, научного сотрудника лаборатории физической географии и ландшафтного картографирования Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН. Она рассказала, что идея создания природного парка в Шелеховском районе возникла больше 20 лет назад, задолго до покушения  «Дорожника».  И природный парк – это вовсе не заповедник, где ничего нельзя, а наоборот – большая природная территория, где будут рады проявлению активности – экологической, спортивной и т.д.   Представители общества охотников и рыболовов очень волновались, что им негде будет охотиться.

— Мы разделим территорию парка на разные функциональные зоны, — говорит Татьяна Калихман. – Конечно, на территории парка обязательна зона, где охоту запретят. По проекту , это всего 4% территории, которую сегодня контролирует общество охотников и рыболовов. На 76% площади парка можно  будет  и охотиться, и собирать дикороссы.

Географы определили пять локаций туристских деревень: «Горнолыжка», «У Петровича», «Витязь», «Орленок» и «Сказка». Здесь можно развивать инфраструктуру туризма и легализовать то, что сегодня пока незаконно – зимовья.

Институтом географии подготовлено два проекта – основной и альтернативный. Их отличия в границах: первый проект подразумевает лишь бассейн Большой Олхи, второй больше и включает также верховья реки Крутая Губа, которая впадает в Байкал.

За весь лес — за 27 миллионов

Огромные размеры предполагаемого природного парка географ объяснила тем, что они попытались вместить все известные скальники на территории района. «Вы бы еще все скалы на Байкале туда же добавили», — огрызнулись из зала.

Объявление территории природным парком может спасти скальники, которые для некоторых представляются лишь возможностью наживы. Причем, ни область, ни район в случае добычи полезных ископаемых и леса выгоды от разработок не имеет.

— Один из участков в январе этого года под недропользование успело взять ЗАО «Дорожник», — продолжает Татьяна Калихман. — Давайте, не будем забывать, что налог на добычу полезных ископаемых  полностью уходит в федеральный бюджет, и больше этих денег мы не увидим. При добыче леса район получает только 5% от прибыли. Экономисты посчитали, если вырубить всю сосну на всей территории будущего парка общая сумма поступления  за лес-кругляк — всего 27 миллионов рублей.

Создатели парка считают, что на его территории не должно вестись никакой разработки недр, никакой вырубки леса. Представителям ЗАО «Дорожник» географы пообещали компенсировать возможные убытки — за счет государства.

По расчетам, сегодня эту территорию за год посещают около 50 тысяч человек в год.  С посетителей брать плату не предполагается. На какие средства тогда будет финансироваться парк?  По закону — из бюджетных средств, а также с помощью частно-государственного партнерства , как это  происходит, например, в природном парке Хакасии.

Мэры против «туалетных бумажек»

В Иркутске информация о слушаньях была распространена шире, чем в Шелеховском районе – иркутян приехало много. Представители «Дорожника» (с которым иркутская общественность боролась, спасая скальник «Старая крепость») говорят, что они об этих слушаньях они узнали случайно: «Мы из Слюдянки, и у нас не было никакого информационного обеспечения…»  На недостаточное инфомирование  жаловались многие. Тем более, что географы отказываются размещать в Интернете свой проект парка, мотивируя это тем, что он пока – предварительный. А две публикации в газетах  мало кто заметил.

Вообще, у жителей Шелеховского района несколько иной взгляд на происходящее, нежели у иркутян.

— Меня возмущает, что сегодня под хорошей идеей – защита скальников у Шелеховского района — пытаются отобрать еще дополнительную лесную территорию, — высказался Владислав Кошкин, мэр Олхинского МО. — Мы боимся, что во главе парка сядет новый хозяин, который будет на этом зарабатывать деньги. Я вижу, что с Иркутска сюда на голосование привезли студентов. А мы выросли здесь, как и наши деды, и прадеды! Все туристы приехали воевать за скальник. Почему они под эту удочку захотели отобрать у Шелеховского района 24 тысячи гектаров?

Выступление Кошкина подтолкнуло собравшихся ко всеобщим обвинениям:  дачников возмущает поведение охотников во время гона диких зверей,  охотники ругают туристов за равнодушие к природе, мол, мы вас на пожарах никогда не видели, только на грибах-ягоде, лыжники ругают  охотников за то, что те мешают развивать федеральные спортивные проекты.

Мнения местных чиновников также разделились.

— Создавать парк надо: здесь уникальные скальники, их нужно охранять, — говорит Алексей Глумов, глава Большелугского МО. — Увеличивается поток туристов – их будет больше несмотря на то, создадим мы парк или нет. Поток нужно регулировать, решать вопрос с дровами и дорогами. Чтобы не собирать потом туалетные бумажки под каждым деревом природный парк нужен.

— И правда, интерес у всех один – сохранить скальники, — поддержал Максим Модин, мэр Шелеховского района. — Просто каждый под этот общий интерес еще пытается свой интерес сохранить.  У нас есть лесники, которые на законных основаниях выделяют деляны, следят за пожарами, следят за незаконными рубками. Вы критикуете охотников – а вы знаете, сколько охотники тратят личного времени и средств, чтобы потушить пожары?..

Охотники против дилетантов

Категорическую позицию «против парка» заняли охотники и рыболовы. В Шелеховском районе их одна тысяча человек. На слушаниях они выглядели очень сурово – в камуфляже, с суровыми обветренными лицами.

— Мы заплатили за территорию 140,8 гектаров – это наши угодья, которые находятся в Шелеховском районе, — рассказывает Георгий Кешиков, председатель Шелеховского отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов. — Наши охотники сбросились по 1300 рублей, своих кровных, чтобы взять у государства эти земли. Мы их получили в 2015 году, наше охотхозяйственное соглашение заключено до 2064 года. Теперь они хотят забрать у нас пятую часть — поставить там новую администрацию, ввести свои порядки, свои заповедные и рекреационные зоны.

— Как вы оцениваете сам проект?

— Эти научные сотрудники – дилетанты. А  мы, местные, знаем здесь каждое дерево. Я согласен, что нужно сохранить скальники и природные памятники. Так давайте заниматься  охраной скальников, причем тут вся остальная территория? Я знаю, что в  дирекции у них намерены работать 14 человек. Но что они смогут сделать таким количеством – на бюджетные деньги и на территории в 23 тысячи гектаров?..  Я уверен, как только эта дирекция приступит к работе, на следующий день  все эти туристы, мальчики и девочки, выйдут из электрички и увидят перед лесом шлагбаум с надписью «Вход запрещен». Парк вынужден будет брать плату за вход, иначе он эту территорию не удержит.

— За парк проголосовало больше двухсот человек, а против – 144. Вы чувствуете, что сегодня проиграли?

— Я уверен, что нас это только объединит. Получился форс-мажор,  мы узнали о слушаньях только вчера. Но уже сегодня видно, что организация процесса у них очень плохая. А у нас есть месяц, в течение которого мы, так же как и все другие желающие, смогут  внести свои предложения. Пройдем по всем инстанциям, начиная с губернатора. Докажем, что есть государственные органы, которые хорошо выполняют свои функции. Зачем их будут теперь дублировать дилетанты?..

 

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в ВКонтакте.

Охотники назвали ученых дилетантами и проголосовали против парка Публичные слушанья по устройству природного парка вокруг скальников в Шелеховском районе  начинались как будто сборы добровольцев на войну. За час до этого в том же зале районной администрации открылись слушанья по внесению…

Комментарии