Грибы от А до Я…
Для многих уже стало традицией – собирать грибы в зеленом лесу, вместе чистить их и наслаждаться вечером ароматной пищей, делать заготовки на зиму. При правильном потреблении грибы полезны, но есть от них и вред, если не соблюдать простые правила
Польза грибов
Этот продукт употребляли в пищу еще на заре цивилизации в различных целях. Ведь существуют не только съедобные грибы, но и ядовитые. Их использовали шаманы для вхождения в особое состояние в ритуалах. Умение отличить съедобные грибы от ядовитых всегда ценилось, и до сих пор ничуть не менее важно для грибников-любителей.
Этот продукт почти целиком состоит из воды, поэтому при сушке грибы занимают совсем мало места и немного весят.
Больше всего полезных веществ в молодых плодах, старые грибы накапливают все больше токсинов, и отличаются повышенной червивостью. Также в грибах много витаминов группы В, различные микроэлементы: цинк, кальций, магний, йод и другие.
Из-за обилия хитина, который плохо переваривается, полезные вещества не слишком хорошо усваиваются из грибов. Но сам хитин довольно полезен. Под воздействием кислоты в желудке он превращается в хитозан. Это вещество способно снижать уровень холестерина, препятствуя всасыванию жиров и связывая липиды. Таким образом, прием грибов в пищу может помочь сохранить здоровье сосудов и сердца, снизить давление.
Вред грибов
Как правильно выбрать и хранить грибы
При сборе выбирайте молодые плоды, не собирайте совсем червивые экземпляры. Многие берут подобные грибы с червями, «все равно переварится, белок». Это не совсем верно, поскольку личинки и насекомые, поселившиеся в грибах, выделяют собственные продукты переработки, неполезные для кишечника. Отравиться этим нельзя, но приятного все равно мало. Чтобы гриб не червивел еще больше, его нужно переработать сразу же после сбора.
Свежие грибы хранятся в холодильнике несколько суток. Чтобы удлинить срок хранения, их можно заморозить или засушить – так они пролежат весь год. Хранение с помощью засолки и маринации не самое удачное решение, поскольку при этом теряются почти все полезные вещества, а риск отравления из-за нарушения технологии возрастает.
Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в ВКонтакте.
Для многих уже стало традицией – собирать грибы в зеленом лесу, вместе чистить их и наслаждаться вечером ароматной пищей, делать заготовки на зиму. При правильном потреблении грибы полезны, но есть от них и вред, если не соблюдать простые правила Польза…