Меню

В Ангарске травят людей. Снова…

В Ангарске травят людей. Снова

Жители Ангарска в очередной раз жалуются на запах тухлых яиц в городе. Массовые звонки в местные СМИ, депутатам и станциям эконадзора поступают ещё с октября. Чаще всего жалобы поступают от жителей старой части Ангарска – районов Центрального рынка, площади Ленина, Ангарских ворот. Но ароматы доходят и до 85 квартала.

Но по результатам исследований, предоставленных лабораториями Ангарска, вредные химические вещества в атмосферном воздухе не превышают предельно допустимых концентраций. Как и всегда. В Ангарске есть четыре станции, которые измеряют показатели воздуха. У троих из них воздух всегда в норме.

Но по показателям «Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» концентрация тех или иных вредных веществ завышена каждую неделю. Это следует из открытых отчётов, которые они публикуют на своём сайте. У остальных, видимо, рты закрыты. Администрация успешно закрывает на это глаза.

Более того, по данным Иркутскгидромета, только в 2020 году в Ангарске было составлено 264 предупреждения о высоком уровне загрязнения атмосферы при неблагоприятных метеорологических условиях для рассеивания вредных примесей.

«Уровень загрязнения атмосферы в Ангарске оценивается как повышенный. Среднемесячная концентрация формальдегида достигала уровня ПДК. Зарегистрированы превышения разовых концентраций примесей. Максимальная из разовых: концентрация взвешенных веществ достигала 6,4 ПДК, диоксида серы – 2,2 ПДК, диоксида азота – 3,4 ПДК, оксида азота – 2,5 ПДК, формальдегида – 1,0 ПДК, взвешенные частицы мелких фракций пыли РМ 10 – 1,7 ПДК, взвешенные частицы мелких фракций пыли РМ 2,5 – 2,3 ПДК», – следует из прошлогоднего отчёта Иркутскгидромета.

Сейчас многие утверждают, что сероводородом несёт со стороны «АНХК». Это вполне ожидаемо. Ангарские нефтехимики постоянно травят жителей и природу.

АНХК является крупнейшим предприятием в Иркутской области по переработке нефти, выпуску нефтепродуктов и нефтехимии – мощность по первичной переработке нефтяного сырья составляет более 10 миллионов тонн в год. В состав АНХК входит масляное производство, а также мощности нефтехимического производства – серной кислоты, метанола, бутиловых спиртов, аминов, аммиака. Выпускается более 280 наименований продукции, в том числе сжиженные газы, автомобильные бензины и дизельное топливо Евро 5, топливо для реактивных двигателей, различные марки битума, кокса и масел, химическая продукция.

Благодаря этому, Ангарск входит в десятку городов России с самым грязным воздухом, отобранную Минприроды. Нефтяное производство загрязняет город приземным азотом, формальдегидом, диоксидом азота, толуолом, бензолом, ксилолом, аммиаком, метаном, метиловым спиртом, этиленом, фенолом, сероводород. Вот такой коктейль. За год завод выбрасывает около 30 тысяч тонн этих загрязняющих веществ. Это составляет 12% от всех загрязнителей Ангарска.

Местные жители уже привыкли просыпаться в дурнопахнущем тумане.

Автор Миша Ковальски

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Facebook.

Жители Ангарска в очередной раз жалуются на запах тухлых яиц в городе. Массовые звонки в местные СМИ, депутатам и станциям эконадзора поступают ещё с октября. Чаще всего жалобы поступают от жителей старой части Ангарска – районов Центрального рынка, площади Ленина,…

Комментарии

  • Добрый день, бедное АНХК….. никто даже не разбирается, просто тычут пальцем. У меня сосед, на верхнем этаже, в 13 м/р вечно ворчит что ему пахнет Комбинатом. Меняли стояк и обнаружили, что канализационная труба сгнила так, что от туда на всю квартиру запах «Комбината».

  • Живу в 85 квартале, просыпаюсь от этого запаха. Звонила в единую диспетчерскую службу города и говорила, но мне отвечали, что это запах угля. Я могу отличить запах угля от запаха серо-водорода(тухлых яиц).